Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

5 фактов о попугаях, которые точно заставят вас удивиться

10 января Образование
Как птица чуть не сорвала похороны президента США и почему в Средневековье она считалась благочестивой.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 фактов о попугаях, которые точно заставят вас удивиться
Избранное

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Попугаи могут учить друг друга нецензурной брани

Изображение: Deb Dowd / Unsplash

Нередко туристы и исследователи, путешествующие по лесам Австралии, натыкаются на местных диких попугаев, которые осыпают их отборными ругательствами на чистейшем английском.

Где птицы, никогда не встречавшие человека, умудряются нахвататься грязных словечек? По словам орнитолога Джайнии Сладек из Австралийского музея, их учат этому домашние попугаи, которые сбежали из неволи или были выпущены нарочно.

Кроме оскорблений, дикие особи способны имитировать звуки пилы и топора, а также щелчки фотоаппаратов. Они запоминают звуки, которые издают туристы, орнитологи и лесорубы и не только воспроизводят их сами, но и учат им сородичей.

2. В Средневековье попугаев считали райскими птицами

Изображение: Kongelige Bibliotek / Public Domain

В Средние века попугаи в Европе были ценными питомцами. Стоили они немало, и обладание такой птицей было весьма престижным. Вдобавок она считалась благочестивым созданием, которое можно было держать порядочному христианину. Это вам не чёрный кот, орудие Сатаны.

…он произносит членораз­дельные слова так, что, если ты не видишь птицу, ты подумаешь, что это говорит человек, и естественным образом он произ­носит Ave. Остальным же словам его нужно учить.

Архиепископ Исидор Севильский
Энциклопедия «Этимология», 620 год

Ave — это первое слово молитвы «Богородица Дево, радуйся». А потому жители Средневековья полагали, что это ни много ни мало птица из райского сада, которая каждым возгласом своим славит Пресвятую Деву. Если у вас есть попугай, который кричит по утрам, можете сами поразмыслить, напоминают ли его вокализации молитвы на латыни.

В античное же время учёные мужи были не столь высокого мнения об этой птице. Плиний, например, дал попугаю такую характеристику: «Привет­ству­ет императоров. Слова, какие слышит, те произносит. Во хмелю особенно распутен».

3. Попугай чуть не сорвал похороны президента США

Изображение: Bernd Dittrich / Unsplash

Способность попугаев имитировать человеческую речь часто провоцирует нерадивых хозяев научить их крепкому словцу. Это давняя традиция.

Например, Эндрю Джексон, бывший президентом США с 1829 по 1837 годы, изрядный сквернослов и хулиган, снабдил своего африканского серого попугая по кличке Полл огромным запасом бранных выражений.

Джексон умер в возрасте 78 лет от сердечного приступа. И присутствовавшая на похоронах своего хозяина птица внезапно начала громко воспроизводить нехорошие слова.

Скорбящие были в панике, затыкали уши и призывали на помощь господа.

Зловредную птицу пришлось удалить. По словам присутствовавшего на похоронах священника, преподобного Уильяма Менефи Нормента, попугай «стал изрыгать ругательства посреди проповеди, и так он долго беспокоил людей, что его пришлось вынести прочь из дома».

Скорее всего, Джексон, известный своим вспыльчивым характером и склонностью к сквернословию, был бы своим питомцем доволен.

4. Попугаи — родственники соколов и могут быть кровожадными

Изображение: Brooke Marshall / Unsplash

Если вам предложат назвать родственников соколов, вы, скорее всего, остановите свой выбор на ястребах и орлах. Но в итоге ошибётесь. На самом деле это попугаи, а также певчие воробьинообразные птицы вроде дроздов и иволг.

К такому выводу пришли генетики из Вестфальского университета имени Вильгельма. И хотя соколы и попугаи разделились миллионы лет назад, общие черты у них остались — интеллект и крючковатый клюв. Но попугаи переключились на вегетарианскую диету, а соколы стали хищниками.

Впрочем, не все попугаи безобидные веганы. Например, кеа из Новой Зеландии — настоящая машина для убийства.

Эти суровые зелёные птицы с изогнутыми крючковатыми клювами по ночам приземляются на спины овец, мирно пасущихся на новозеландских полях, и выклёвывают у них жир. Они оставляют ужасные раны, которые иногда воспаляются и приводят к смерти скота.

Фермеры пытались ставить ловушки, но попугаи научились деактивировать их. Для этого кеа тыкают в капканы палками, удерживая их в клювах. Умение использовать инструменты говорит о выдающемся интеллекте кровожадных зелёных негодяев.

5. Попугаи спасли язык исчезнувшего племени Южной Америки

Изображение: Wikimedia Commons

В 1800 году немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт путешествовал по джунглям Венесуэлы. Во время экспедиции он натолкнулся на коренное местное племя из группы карибов. В бамбуковых клетках у них была большая коллекция попугаев, которые умели говорить на местном языке.

Но одна из птиц произносила слова, которых никто разобрать не мог. Гумбольт узнал, что это язык исчезнувшего племени под названием атуры. Карибы воевали с его представителями и уничтожили их. Оставшиеся в живых бежали в джунгли и сгинули там. От них остался только питомец — попугай, который единственный на свете умел говорить на языке своих погибших хозяев.

Гумбольт разобрал и записал около 40 слов из бормотания попугая и таким образом сохранил хотя бы часть языка атуров.

Читайте также 🧐
  • 5 фактов о насекомых, которые внушают уважение и трепет
  • 5 фактов о скорпионах, которые вас явно удивят
  • 5 фактов о животных, которые наверняка удивят вас
Обложка: Pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях