Тестируюя пакет приложений IBM Lotus Symphony, все время спрашиваю себя — чем же разработчики собираются деньги зарабатывать, если выпускают в свет такие профессиональные программы совершенно бесплатно? Lotus Symphony Presentations позволяет создавать действительно профессиональные слайд-шоу, которые могут включать диаграммы, рисованные объекты, текст, мультимедиа и множество других элементов. Чтобы сделать экранные презентации более эффектными, можно использовать такие средства, как анимация, мультимедиа и переходы между слайдами.

2007-10-07_233221.png

Для слайдов можно назначить ряд динамических эффектов, в том числе анимацию и эффекты переходов. Интерфейс на высоте, как и у всего пакета IBM Lotus Symphony: красивые иконки, настраиваемые меню, табы, всевозможные изменения вида показов страниц.

2007-10-07_235450.jpg

Поддерживаются презентации всех форматов OpenDocument, IBM и Microsoft Office 97/2000/XP/2003, равно как и экспорт в PDF, что характерно для старшего брата OpenOffice.

Резюмируя, могу сказать о пакете IBM Lotus Symphony, как о красивом, лаконичном, завершенном и самодостаточном решении: три кита офисной работы, такие, как презентации, электронные таблицы и текстовые документы, чувствуют себя в нем уверенно. Кто знаком с OpenOffice, заметит явное сходство по функциональности с протестированными мной программами, что не удивительно, ведь они разработаны с использованием его кода. Думаю, что бета-версия этой универсальной офисной программы от IBM вполне удалась и Microsoft получил на рынке ПО еще одного мощного конкурента (по данным IBM, программу уже скачало около полумиллиона человек). А как вам кажется?