Когда привыкаешь к какой-либо программе, хочется чего-то большего и ты либо ждешь выхода новой версии, либо расширяешь функционал текущей плагинами. Вышедшая сравнительно недавно Safari 3 порадовала наличием новых удобств типа возможностей перетаскивания табов, объединения окон и перехода по табам окна влево-вправо. Казалось бы, чего еще пожелать, но авторы плагинов уверяют, что работу с Safari можно сделать еще проще и удобнее, используя Плагины для Safari.  Для написания статьи были скачаны десятки приложений, из которых отобраны четыре, наиболее понравившиеся нашему автору sk1p:

1. Saft — отличный плагин, предоставляющий возможности «резки» баннеров, полноэкранного серфинга, поиска по закладкам и истории посещенных страниц, сокращенного URL, expose для табов и многого другого (см. на сайте). При тестировании особенно понравилась функция сокращенного URL, преобразующая заданный мной «mr», введенный в адресной строке, в «http://macradar.ru/» и «g mac», приводящая к поиску слова «mac» в Google.

Плагин для safari

Говорят, к хорошему привыкаешь быстро и со временем перестаешь его замечать. С Saft’ом так и вышло. Настолько органично дополнив функционал Safari, он прописался у меня надолго. Для связки Mac OS X Tiger + Safari 3 пока что существует лишь бесплатная бета-версия плагина.

2. Inquisitor — это Spotlight для веба, использующий поле ввода в правом верхнем углу браузера. С момента ввода первого символа плагин ищет буквосочетание и выдает несколько (сколько задашь) самых популярных результатов поиска во всплывающем окошке. Параллельно с этим он дополняет введенные буквосочетания до целых слов или даже словосочетаний, ускоряя тем самым поиск. Также плагин предоставляет возможность автоматического поиска в других поисковых системах.

inq.jpg

Пользуюсь довольно давно и рекомендую всем. Кстати, Inquisitor бесплатен.

3. PicLens предоставляет возможность полноэкранного просмотра изображений в вебе. «Погружает», как говорится на оффициальном сайте. Довольно удобное дополнение к Safari, если часто приходится иметь дело с галереями Flickr, Facebook, Google Images, Yahoo Images, Friendster, Picasa Web Albums и Media RSS. Одним кликом на картинке переходишь в полноэкранный режим просмотра с удобным листанием.Иными словами, смотришь фотоальбомы в сети — ставь PicLens.

4. 1Passwd — расширение для Safari, предназначенное для хранения паролей, данных регистрационных форм и любой другой текстовой конфиденциальной информации, интегрированное с Mac OS X Keychain и синхронизируемое с .Mac. В случае с паролями плагин допускает использование нескольких аккаунтов на одном сайте. Работа с формами проста и удобна — сохранение данных и их последующая выгрузка в форму осуществляется в считанные секунды. Отдельно хочется отметить наличие версии приложения для iPhone и возможность синхронизации с компьютером.Теперь, убедившись в незаменимости 1Passwd, обязательно выделю из гонорара за статьи $29.95 на его покупку.

Подводя итог, замечу, что теперь я экономлю время с Saft’ом, ищу с Inquisitor’ом, смотрю фотоальбомы с PicLens’ом и храню конфиденциальную информацию с 1Passwd, а ведь раньше меня вполне устраивал и «голый» Safari. Это лишний раз подчеркивает, что нет предела совершенству и не стоит останавливаться на достигнутом, каким бы классным оно ни было.