Среди бесплатных программ для редактирования видео, самой известной является Virtual Dub. Большую популярность этот видеоредактор заслужил не только благодаря нулевой стоимости, а также по причине простоты использования и широких возможностей.

Vdub

Virtual Dub не является профессиональным редактором для видео, но самые необходимые функции в нем присутствуют: сжать файл другим кодеком, изменить разрешение, склеить один файл из нескольких кусков, сохранить только звуковую дорожку, применить фильтры, и это далеко не полный перечень. Еще одной интересной функцией программы является возможность захватывать видео напрямую, поддерживаются чипы Connexant BT8х8. Владельцы компьютеров на базе AMD64 и 64 битной ОС смогут на полную раскрыть потенциал своего процессора при кодировании видео, загрузив специальную версию Virtual Dub.

Не обошлось и без ложки дегтя – в Virtual Dub выше версии 1.3с отсутствует поддержка популярных форматов asf и wmv, по требованию Microsoft. Но даже если вы найдете более старый экземпляр программы, открыть файлы в формате WMV9 и WMV8 вы всеравно не сможете.