ZoteroДовольно часто приходится работать с интернет-источниками — цитировать фрагменты, сохранять ссылки на материалы, которые могут понадобиться в будущем и т.п. Если вам также приходится проводить исследовательскую работу, собирать данные по какой-то теме, то советую обратить внимание на расширение для Mozilla Firefox, которое сделает процесс сбора и хранения информации более удобной.

Zotero

Zotero предназначен именно для исследовательской работы — сбора цитат с указанием источников, сохранения PDF-документов (и других файлов), ссылок на интересные материалы в Сети. Главное отличие от похожего расширения ScrapBook заключается в возможности составления библиографии.

Понятно, что при работе с источниками большое значение имеет организация хранения данных. В Zotero вы можете создавать библиотеки, использовать теги, создавать результаты поиска (кстати, сам поиск осуществляется «на лету»).

Zotero — очень мощное дополнение. Много вы знаете аддонов, чей функционал можно расширить, установив плагины? Для Zotero уже создано несколько подключаемых модулей, добавляющих интеграцию с текстовыми процессорами MS Word и Open Office. Кроме того, Zotero поддерживает использование альтернативных стилей и тем.

Минусов у Zotero два. Во-первых, аддон непривычно тяжелый (1 Мб) и достаточно требователен к памяти. Во-вторых, в настоящее время расширение нормально работает только в Mozilla Firefox 2. Попытка установить его на третью бета-версию была успешной лишь частично — значительная часть функционала осталась недоступной.

Zotero