В августе компьютерщики всего мира будут отмечать двадцатилетие создания IRC. Сейчас этот протокол не очень популярен среди основной массы пользователей, но многие разработчики и программисты по-прежнему предпочитают именно его. И если требуется совет по «технической теме» (выбор плагина для Movable Type, вопросы по разработке приложений для iPhone и т.п.), то велика вероятность, что быстрее помощь вы получите в одной из комнат в IRC.

Для работы с IRC можно использовать браузеры (в Opera имеется встроенный клиент, а для Mozilla Firefox есть специальное расширение), но удобнее с установить отдельное приложение. После непродолжительных поисков я остановился на Colloquy.

Colloquy

На мой взгляд у программы вполне дружественный интерфейс, есть проверка орфографии, поддержка AppleScript. Пользователь может менять стили представления текста, отправлять/принимать файлы, расширять возможности программы, устанавливая плагины.

Отсутствуют проблемы с кодировкой. Если, к примеру, в Opera можно выбрать одну кодировку на весь сервер, то в Colloquy для каждой комнаты могут быть свои настройки. Интересный момент, который можно изучить — работа с iPhone (или iPod Touch). Но из-за отсутствия аппарата, предоставлю возможность изучить тему более везучим читателям :)

Сайт разработчика: Colloquy
Цена: бесплатно