Наконец, состоялся релиз широко известной в узких кругах программки Silverback, предназначенной для проведения юзабилити сессий на «маках», оснащенных камерами. Релиза ждал с нетерпением, потому погоняв его спешу поделиться мнением.

silverbackscreensnapz001.gif

Из хорошего: программа недорогая (50 баксов), что по сравнению с профессиональными решениями есть почти даром. Есть разбивка по проектам и сессиям с возможностью написать свой комментарий к каждой сессии. Видео отображается в том же окне, что и захватываемый экран, т.ч. следить за испытуемым проще. Плюс простой интерфейс не мешает работе и мало заметен во время самой сессии.

Плохое. А вот сейчас разработчику достанется по полной :) Начнем с того, что отсутствует как класс встроенный редактор: хотите «порезать» ролик, убрав мусор и добавив комментарии? Хрен бы, нету редактора. Окошечко с физиономией испытуемого подвинуть или изменить его размер? Раньше надо было думать. Видео посмотреть? Только после экспорта. Кстати, параметры экспорта не настраиваются, а кодек программа выбирает сама. Хотите продемонстрировать фрагмент коллегам? Quicktime pro вам в руки и x264 для перепаковки.

Собственно, в результате получилась довольно примитивная экранописалка. Сильно примитивная. До такой степени примитивная, что использовать ее без каких-либо дополнений практически нереально. «А вы что хотели за эти деньги?» Например, ScreenFlow, который за вдвое большую сумму обладает массой достоинств и если отвлечься от заморочек с тем, чтобы использовать только специализированный софт, то по всем, повторюсь, по всем параметрам рвет «гориллу» как Тузик грелку. Будь там еще нормальный инструмент для создания заметок… Впрочем, это я уже размечтался.

Ладно, хватит лирики. Вот резюме: простейший инструмент для проведения тестирования для бедных (буквально) разработчиков. Ни на что большее Silverback, увы, не претендует.

P.S.: видите зеленую хреновину на снимке? Это оно так камеру кажет :)