Известно, что в отличие от конкурентов (например, некоторых моделей Sony или HP) макбуки не оснащаются устройствами чтения карт памяти, что не всегда есть хорошо. Например, скорость загрузки фотографий в iPhoto/Aperture при помощи кардридера обычно выше, чем с использованием USB шнура, да и места последний занимает немало. Здесь здорово помогает использование внешнего устройства чтения карт, подключаемого по USB. Последние обычно представлены либо в виде здоровых «кирпичей», понимающих пару десятков форматов либо в виде более компактных устройств, приближенных по размеру к USB брелокам, но и знающих в основном лишь SD/MMC, реже — еще и MS. Попытки обнаружить компактное устройство, готовое «заглотить» карты типа CF результата не дали, т.ч. владельцам соответствующих камер в чем-то не повезло :)

ord1.jpg

Интересный момент: далеко не все производители пишут о совместимости своих устройств с OS X, желания же проверять пачки адаптеров на совместимость (с чем черт не шутит…) у меня не было, потому все же старался придерживаться рекомендаций изготовителя. Что характерно, разница в цене между адаптерами, собранными в подвалах «дедушки Ляо» и более именитыми собратьсями не так уж и велика, однако первые нередко выделяются совершенно непотребный видом.

Например, я был уверен, что эпоха прозрачных корпусов и дешевого пластика уже далеко позади. Ан нет, найти что-то симпатичное с виду не так-то просто.

transcend.jpgkingston.jpgdigma.jpg

С другой стороны, как только вы определитесь с форматом, большая часть проблем будет решена. Как несложно догадаться, читалки карточек формата M2 будут заметно компактнее тех, что согласятся работать с SD/MMC.

Что же касается исключительно внешнего вида, то тут выгодно смотрятся кардридеры Transcend: внешне они великолепно сочетаются с пластиком макбуков. Впрочем, Kingston Mobilite 9-in-1 также заслуживает внимание, т.к. является одним из очень немногих прилично выглядящих всеядных и компактных читалок. Среди менее известных производителей я бы отметил симпатичный CR5-02 Digma, хотя найти последний в свободной продаже почти нереально.

Ну и напоследок небольшой практичный совет: не жадничайте. Вряд ли вам когда-либо понадобятся все возможности навороченных адаптеров, а вот места при транспортировке они занимают гораздо больше «брелоков».