Автор ресурса Silicon Valley Insider Претхи Думпала (Preethi Dumpala) проанализировала данные, предложенные исследовательской компанией Generator Research и веб-ресурсом Electronista, и сделала следующий вывод. По мнению исследователей, которое поддерживает и Думпала, корпорация Apple займет место лидера на рынке самртфонов к 2013 году, вытеснив с пьедестала Nokia.

На данный момент Nokia является лидером рынка, компании принадлежит его часть в 40%. По прогнозам, эта доля снизится до 20%, в то время как Apple будет принадлежать треть рынка. К 2011 году Apple догонит Nokia по результатам продаж, и 77 миллионов iPhone найдут своих владельцев.

Почему же исследователи так уверены в Apple? В случае с iPhone потребителей интересует и магазин приложений для смартфона. С выходом новых приложений все больше покупателей интересуются iPhone, и наоборот: став счастливым обладателем такого телефона, грех не воспользоваться всеми возможными его особенностями и оснастить его всеми приложениями. К тому же, аудитория покупателей продукции Apple имеет внушительные размеры и обладает потенциалом роста. Особенно в случае, если поклонникам iPod и смартфонов предлагают гибрид этих гаджетов.

Какие же проблемы у финского производителя телефонов? Рынки Apple и Nokia слишком отличаются друг от друга. Продажи смартфонов – точно не та область, в которой Nokia получает свои основные прибыли. К тому же финской компании сложно справляться с конкуренцией, ведь только по прошествии полутора лет она смогла выпустить довольно куцый аналог iPhone и совсем недавно создала новый сенсорный смартфон – N97. Наконец, Nokia вряд ли сможет конкурировать с App Store – интернет-магазином приложений для iPhone – даже, создав подобный магазин Ovi Store.