Небольшая, до этого неизвестная компания Tsera LLC подала в суд на Apple, Microsoft и другие фирмы, производящие различные портативные гаджеты. Обвинение заключается в том, что эти компании нарушили патент на использование в технике указательного устройства — тачпада.

В числе ответчиков оказались не только производители iPod (Apple) и Zune (Microsoft), но и другие компании, такие как американские подразделения корейских фирм Cowon, iRiver и LG, европейские компании Bang & Olufsen, Philips и TrekStor, и даже китайский производитель клона iPhone — Meizu.

По утверждениям представителей обвинителя — Tsera — каждая из 20 компаний-ответчиков нарушила тем или иным образом патент от 2003 года на принцип работы тачпада – перемещение пальцами по поверхности устройства без необходимости смотреть на плеер, чтобы понимать, какое действие выполняется.

Как обычно и бывает в таких случаях, сам патент сформулирован очень нечетко. А в плеерах iPod и Zune, на которые обращено особое внимание, работа трекпадов «click pad» основывается только на прокрутке вперед-назад и вправо-влево (в Zune), а не на сложных манипуляциях.

Фирма Tsera надеется получить наибольшую прибыль именно от Apple, и поэтому ее представители заявляют, что руководство Apple было проинформировано относительно патента в сентябре 2004 года, однако компания продолжала производить свои iPod classic и iPod nano, не оплачивая лицензию на пользование патентом. В целях Tsera в случае победы в суде заставить всех обвиняемых выплатить ей компенсацию за право пользования патентом. На данный момент ни одна из обвиняемых фирм не прокомментировала иск, который, кстати, требует официального суда с участием присяжных.

Наше мнение: еще один случай, когда патентные тролли препятствуют настоящему прогрессу.