Во время пресс-конференции, посвященной прибылям Apple, главный операционный директор компании Тим Кук (Tim Cook) отвечал на вопросы о продукции Apple – будущей и настоящей. Обозреватель eWeek Николас Колаковски (Nicholas Kolakowski) предоставил информацию о результатах конференции.

Во-первых, Кук опроверг слухи о том, что Apple планирует начать выпуск нетбуков. Это притом, что в целом в США рынок недорогих нетбуков приносит неплохие прибыли. Однако потребители, несомненно, желали бы получить отличный товар по невысокой цене, а это утопия. Ведь в большинстве выпускаемых мини-ноутбуков старая, довольно слабая платформа и возможности обработки данных хромают. В то же время Apple не может позволить себе выпускать высококлассные нетбуки по цене $400-500.

Во-вторых, операционный директор Apple отказался комментировать слухи, связанные с выпуском Apple Tablet. Планшетный ПК, как подразумевалось, должен был оснащен сенсорным экраном, по формату большим, чем у iPhone или iPod Touch, что-то схожее по диагонали с дисплеем электронной книги Kindle DX от Amazon.

Еще в мае аналитики из Piper Jaffrey говорили о том, что к 2012 году Apple выпустит планшетник с экраном в 7-10 дюймов по цене $500-700. Этот продукт должен заполнить пробел между MacBook и iPod Touch. Его можно будет использовать в качестве eBook – устройства для чтения электронных книг, которые Apple сможет продавать через онлайновый магазин iTunes. Однако это все только допущения и прогнозы, которые не подтверждаются представителями Apple.

Николас Колаковски утверждает, что по официальным данным, даже без новых продуктов Apple получает приличные доходы от продаж уже существующих наименований. Доход компании во втором квартале этого года, окончившемся 21 июня, увеличился на 12%. За это период было продано 5,2 миллиона коммуникаторов iPhone и 2,6 миллиона компьютеров Mac (хотя продажи iPod сократились на 7% в сравнении с тем же периодом в прошлом году).