AppertureПо результатам независимого исследования ПО Adobe Photoshop Lightroom оказалось почти в четыре раза более популярным, чем Apple Aperture. Оба приложения предназначены для редактирования, обработки и архивирования фотографий.

Исследовательская компания InfoTrends провела опрос 1045 профессиональных фотографов в США. Его результаты показали, что Lightroom становится все более популярным с каждым годом. В 2007 году эту программу использовало в два раза больше фотографов, чем тех, кто работал с Aperture. А в 2008 году сторонников Lightroom было больше в три раза.

На прошлой неделе компания Adobe выпустила обновления программы Lightroom 2.5 и плагина Camera Raw 5.5 с поддержкой новых моделей наиболее популярных цифровых фотоаппаратов – Nikon D300s и D3000, Olympus E-P1 и Panasonic DMC-GF1 и DMC-FZ35. (В блоге Adobe, однако, отмечено, что из-за разницы в метаданных американской, европейской и японской версии фотокамеры Panasonic DMC-FZ35 (США) и DMC-FZ38 (Европа и Япония), со снимками с DMC-FZ38 можно будет работать только с использованием последующих обновлений программ Lightroom и Camera Raw.)

Сотрудники Adobe не нарадуются нынешней ситуации со своим приложением и перспективам. Ведь, по словам одного из них – Джона Нэка (John Nack), «команда Adobe только начала развивать потенциал Lightroom, и самые лучшие обновления еще впереди».