ExposeВ версии Mac OS X 10.5, если помните, приложение Expose и способ переключения между приложениями с нажатием клавиш Command-Tab можно было объединить. Для этого вначале надо было активировать Expose, а затем нажать хоткей Command-Tab. Отпустив клавишу Command, и нажимая только Tab, пользователь мог просматривать открытые приложения в режиме Expose.

В операционной системе Snow Leopard все немного изменилось. Старый привычный метод также работает, окна приложения Expose теперь можно активировать и перед нажатием клавиш Command-Tab (клавиша Exposé на самой клавиатуре, однако, для этого не предназначена.). Когда клавиша Command нажата, нужно отпустить Tab и с помощью стрелок «вверх» и «вниз» переключать окна в режиме Expose – так пользователь откроет запущенное в режиме Expose приложение. Тогда можно отпустить и клавишу Command.

Далее нажимаются клавиши Tab и Shift-Tab – чтобы переключаться между разными приложениями (находясь в режиме Expose). Когда пользователь находит окно, которое хотел бы активизировать, он нажимает одну из стрелочек, чтобы выбрать его. (Выбранное окно засветится синим цветом.) Для этого же можно использовать и мышку или тачпад. Для активации выбранного приложения в отмеченном окне, пользователь должен нажать Return, чтобы покинуть режим Expose. Выбранное окно окажется на первом плане.

Еще одна отличная особенность Snow Leopard – возможность быстро просмотреть окно с помощью функции Quick Look, когда включен режим Expose. Пользователь должен убедиться, что нужное окно выбрано (светится синим), затем он нажимает пробел. Выбранное окно увеличится в размере – так же, как и при работе Quick Look в меню Finder – но только в режиме Expose.

Такой комбинированный режим может оказаться очень удобным, если пользователю нужно одновременно открывать много окон, а также, когда многие приложения работают в более мелких окнах, которые не видно в режиме Expose.

Также обратите внимание на то, что открытые окна можно сворачивать не в правую часть Дока, а непосредственно в пиктограмму приложения. Это полезно, когда в программе требуется открыть много окок — «доска» Дока не будет разрастаться. Включить такое поведение Дока можно в системных настройках: System Preferences → Dock → Minimize windows into application icon.

Внимание: первые шесть читателей, которые расскажут в комментариях о своей любимой фиче Снежного барса, получат коды для приложения MegaWeather (см. наш обзор) :)