Большинство из нас любят женщин и это здорово, но что делать когда ненаглядная тёща оказалась за вашим компьютером и не на день два, а на несколько месяцев. Градус ситуации будет постепенного расти пока не приведет к телесным повреждениям одного из участников конфликта — а этим участником может оказаться ваш Mac. Ситуацию необходимо взять под контроль. Как? — Научить тёщу «лечить пермишены» и подключаться к Windows соседки с помощью Samba. В помощники возмем профессиональный скринкастер Camtasia.

Оставим тёщу в покое, на время. Camtasia продукт ставший практически стандартом на Windows платформе, версия для Mac появилась 25 августа 2009 года. Проект молодой и находится в начале пути своего становления, приложение создавалось компанией TechSmith, работающей с 1987 года, в 1991 году появилось первое приложение для создания скриншотов Snagit, в 1999 вышла первая версия программы Camtasia. От компании с таким опытом мы в праве были ожидать очень интересного продукта, но обо всем по порядку…

Приложение не является клоном своего win-собрата Camtasia Studio, программа разрабатывалась специально под Mac, такой подход добавил большое количество плюсов и некоторое количество минусов.

Запись.
Функция записи реализована просто и понятно, возможна запись с микрофона, внешнего входа (line in) и камеры iSight. К сожалению в сравнении с Windows-версией, разработчики не вместили возможность записи части экрана, прийдется обрезать видеоряд во время редактирования, так же отсутствуют возможность записывать только голосовое повествование, нельзя поставить запись на паузу, нет добавления маркеров, однако только Mac-Camtasia умеет работать с DV-камерой через firewire. Наверное главный минус выявился на этом этапе, приложение совершенно не умеет работать с курсором, это довольно серьезное упущение.
849848981111

Редактирование и интерфейс.
Интерфейс программы и работа с ним напоминает iMovie, такой «подход» разработчиков делает процесс освоения программы более простым и понятным. Все элементы управления расположены логически правильно, широко задействован наш любимый Drag & Drop. Количество и качество предоставленных эффектов для редактирования достаточно для создания впечатляющего скринкаста. Самой собой имеется возможность добавить текст, зум, фон и фигуры. Очень удобно редактировать положение и размер видео, это нужно просто видеть. От работы со звуком хотелось большего, но все что необходимо есть, остальное можно добавить собственной экспрессией в микрофон. В сравнении с Windows аналогом почти все функции редактирования были перенесены и успешно переложены на Mac интерфейс, тёще понравится.
54889981192222

Экспорт.
Возможности по эскпорту готового скринкаста широки. Экспорт возможен в виде файла проекта сжатого в zip-архив для передачи между компьютерами. Сразу из приложения скринкаст возможно выгрузить на YouTube или Screencast.com, доступен экспорт в iTunes, в том числе в формате оптимизированном для iPhone, либо на сайт по средствам FTP и HTML и Flash. Программа поддерживает «настройки экспорта» (presets). И конечно к видео можно прилепить свой водяной знак, как же без этого. Приложение позволяет полностью контролировать качество и формат смонтированного материала.
51615656133333

Поддержка.
На сайте Camtasia в разделе Free Tutorials находится большое количество обучающего материала по работе с программой. «Туториалы» написаны «простым» английским языком по схеме «Надо сделать — делай так», все это закреплено иллюстрациями и конечно же скринкастами. Для тех кто переключился с Windows на Mac есть специальный раздел «Switching from Camtasia Studio»

Системные требования.
Mac с процессором Intel
Mac OS X v10.5.6 или новее
Quartz Extreme support
1GB памяти RAM
4GB доступной памяти на жестком диске
QuickTime версии 7.5.5 или новее

Тёща и Camtasia.
К приложению сразу возникает симпатия, оно работает именно так, как должно работать Mac-приложение — стабильно и быстро, используя рефлексы маковода наработанные годами. Стоимость программы составляет 99 $, поверьте на тёще не стоит экономить.