LosslessНаблюдая за музыкальными пристрастиями своих знакомых, все чаще отмечаю возросшую популярность lossless-форматов. Еще пять лет назад такое представить было сложно, ведь объем дискового пространства был довольно дорогим, а скорость передачи данных — низкой.

Ситуация за это время сильно изменилась. iPod Classic поставляется теперь с диском на 160 Гб, а широкополосный доступ проник и в провинцию. Однако если захотите слушать музыку в формате lossless на Маке, то должны знать о некоторых особенностях, которым и посвящена эта заметка.

Что за Lossless?

Существует два типа сжатия аудиофайлов: Lossy и Lossless.

  • Lossy-сжатие — это сжатие с потерей в качестве. Файлы, сжатые одним из Lossy-форматов занимают меньше места на диске и быстрее передаются.
  • Lossless — это способ сжатия, при котором качество практически не страдает или снижается незаметно. Музыку в из Lossless-форматах обычно слушают на хорошей аппаратуре.

Форматы Lossless

Есть более десятка форматов сжатия аудиофайлов без потери качества, но остановиться стоит на 4-х:

FLAC — аудиокодек, который распространяется под свободной лицензие GNU GPL. Это один из самых известных lossless-форматов. На айподе без танцев с бубнами флак-файлы не воспроизвести. Нужно либо перекодировать музыку в другие форматы (об этом чуть позже), либо перепрошивать iPod сторонней прошивкой (например, Rockbox).
Monkey’s Audio — довольно популярный формат кодирования, который среди прочего примечателен и тем, что распространяется бесплатно, с открытым исходным кодом, но под проприетарной лицензией. У файлов в формате Monkey’s Audio расширение .ape и .apl.
WavPack — еще один формат кодирования, который распространяется с открытым исходным кодом. Особенность, согласно Википедии, состоит в следующем:

WavPack также включает уникальный «гибридный» режим, который предоставляет все преимущества сжатия без потерь с дополнительным бонусом: вместо создания одного файла, в этом режиме создается относительно небольшой файл высокого (точнее, указанного при кодировании) качества с потерей (.WV), который может проигрываться сам по себе, а также файл «коррекции» (.WVC), который (в комбинации с предыдущим .WV) позволяет полностью восстановить оригинал. Для некоторых пользователей это означает, что им никогда не придётся выбирать между сжатием без потерь и с потерей качества.

— Apple Lossless (ALAC) — lossless-формат Apple.

Чем слушать?

Плееров, которые позволяли бы проигрывать файлы всех lossless-форматов для Mac OS X не много (один из них Cog). Остается либо конвертировать lossless-файлы из своих форматов в формат Apple Lossless и слушать в iTunes, либо ставить дополнительные плееры.

VLC

VLC — в представлении не нуждается, многие пользователи любят его за возможность просмотра практически всех видеофайлов. Однако сама программа умеет проигрывать и lossless-музыку. Поддерживаются форматы FlAC, Apple Lossless, Money Audio и другие. VLC хоть и позволяет слушать lossless-музыку без проблем, но по удобству уступает музыкальным плеерам.

На помощь приходят две альтернативы iTunes: Cog и Vox (обзор возможностей). Оба плеера умеют воспроизводить lossless-музыку в форматах FLAC, Apple Lossless, Monkeys Audio и Wavpack. Есть и другие приятные особенности: приложения интегрируются с сервисом Last.fm, что позволяет собирать статистику о прослушанных композициях. «Когу» для этого, правда, требуется наличие уже установленного клиента Last.fm, а «Вокс» таких требований не предъявляет.

Cog

В добавок Vox показывает обложки альбомов, подгружая их из Сети.

Vox

Конвертация

У VLC, Cog и Vox наверняка есть немало поклонников среди меломанов, но эти программы устроят не всех. Многим будет не хватать умных папок, рейтингов, текстов песен, обложек и т.п. После знакомства с конкурентами iTunes, пришел к выводу, что реально эппловскому плееру никто не угрожает. Удобнее проигрывателя для мака нет. А раз так, значит придется переконвертировать lossless-файлы в формат, понятный iTunes: ALAC. Поможет в этом деле программа MAX.

max

MAX поддерживает работу с более чем 20 lossless- и lossy-форматами. Если у вас есть источник во FlAC или, например, WavPack, его можно переконвертировать в Apple Lossless. Даже если вы равнодушны к lossless-форматам, приложение стоит скачать. Пригодится, когда захотите перегнать FLAC в MP3 с желаемым битрейтом.

maxFormats

Плюсами MAX являются возможность автоматического экспорта файлов в библиотеку iTunes, поиск обложек по Amazon и бесплатность. Единственный серьезный недостаток — это интерфейс. Продолжение следует…

Обновлено. Ценный комментарий от читателя Ignat Gorazd:

Забыли специфичные плееры для диджеев. Я вот, недавно убедился что 3ий трактор отлично играет и флак, и эпл лузлес. и интерфейс не плохой. мне говорили, что многие диджее даже домашнее прослушивание предпочитают с него, якобы, там алгоритмы проигрывания даже лучше. ну и там другие, например тот же трактор, но на один канал, бесплатный, от https://www.beatport.com/ тоже много чего играет. вот, ну ещё куча есть, FutureDecks, например, е ещё, большинство из которых работает только с родным хардваром и тут не считается