Я не читал книгу «The Presentation Secrets of Steve Jobs», написанную Carmine Gallo, но мне, хотя меня нельзя отнести к безоговорочным поклонникам Apple, всегда нравились как Стив проводил свои презентации и потому я посчитал интересными выдержки из книги, представленные Lynn Truong.

Steve Jobs
Правило Трех
Давно известно, что человек не способен держать внимание на большом количестве любых предметов или тем. Успешные писатели, журналисты и лекторы знают об этом, и Стив мастерски пользуется этим правилом, чтобы поддерживать больший интерес к выступлению, группируя темы в удобоваримые тройки.

Правило Десяти Минут
Аудитория «отключается» от связи с вами ровно через десять минут, не через одиннадцать, а именно через десять.
Исследования показали, что мозг человека начинает скучать и искать возможность отвлечься ровно через десять минут. Но это не означает, что вы не можете провести выступление, которое длится значительно дольше. Вам просто необходимо прерывать его периодически. Это может быть что угодно, от ответов на вопросы до видео-клипа, — все что прерывает рутину и дает отдых аудитории.

Лучше меньше, да лучше
Первые четыре слайда Джобса содержат семь слов, три числа, одну дату и никаких перечислений.
Как часто лекторы пытаются разместить весь текст своего выступления на слайдах. Может быть они боятся забыть что-либо, или же думают, что помогают аудитории, давая возможность самостоятельно все прочитать и сделать пометки. Но исследования говорят, что это распыляет внимание аудитории и уменьшает влияние слов на нее. Взамен воздействуйте слайдами сразу на несколько чувств — используйте картинки, видео или анимацию вместе со своими словами. Это поможет аудитории лучше разобраться в теме.

Практикуйтесь
Джобс репетирует часами. Точнее: он репетирует много, много, много часов каждый день в течении долгого, долгого, долгого времени.
Когда вы видите презентацию, которую ведет Джобс, вам может показаться, что он талантлив в этом от рождения. Он уверен. Он каждый раз делает все на отлично, не забывая ни малейших деталей. И это кажется таким простым делом для него. Но на самом деле, он просто уделяет достаточно времени изнурительным тренировкам. И как же заметно, когда другие выступающие не делают этого! Понятно, почему они все свое выступление затащили на слайды. Чем меньше слов на слайдах, тем лучше нужно знать, предмет выступления и каждую деталь в нем. Практикуйтесь. Практикуйтесь больше!