Сегодня вряд ли кого удивишь пластиковой банковской карточкой, однако не все еще осознают, что она позволяет избавиться и от проблем, связанных с очередями на оплату коммунальных платежей (если вам повезло, конечно). А вот те, кто зарабатывает «электронные» деньги, точно знают, как их можно «вывести» из системы, оплатив и Сеть, и телефон, и даже электричество с квартплатой в придачу.

365 of 2009_ Paying Bills by faithdesired-1

Россия

Я бы выделил три основных способа оплатить коммунальные платежи, не выходя из дома:

  • Свой «родной» интернет-банк
  • «Электронные деньги»
  • Универсальные платежные системы (терминалы)

Да, я не оговорился, теперь платежные терминалы находятся не дальше вашего окна браузера, но об этом — позже. Главное, что я хотел бы заметить в начале, это то, что все способы имеют и сильные и слабые стороны, и выбирать стоит, просто учтя все факторы в каждом конкретном случае.

Свой «родной» интернет-банк Это хорошая опция, если такой сервис предусмотрен вашим банком. Обычно платежи проходят быстро да и комиссия за них либо вовсе отсутствует, либо минимальна. Но она, как понятно, — не универсальна.

«Электронные деньги» Вы можете воспользоваться системой электронных денег, например, Webmoney или Яндекс.Деньги для оплаты почти чего угодно. Если вы и зарабатываете именно их, для вас это очевидно будет самый удобный пусть. Если же вы не получаете таких платежей, вы можете пополнить баланс разнообразными способами, включая и перевод со счета вашей пластиковой карты. Но в данном случае возникает неизбежные накладные расходы на конвертирование, которые добавляются к обычной комиссии за оплату. Тут бы я рекомендовал, наверное, Яндекс.Деньги, как надёжную систему, работающую не только в Москве, но и в регионах. payments Универсальные платежные системы (терминалы) Если же вы просто имеете платиковую карту и вам нужно оплатить что-то, что нельзя оплатить через интернет-банк, а к тому же вам не повезло иметь карту банка-партнера системы электронных-денег, то не стоит отчаиваться, вы можете вызвать платежный терминал к себе домой и оплатить почти что угодно имея Visa или Mastercard. Одним из наиболее развитых в этом деле я бы назвал e-Pos.

mosenergo - epos
Окно оплаты услуг «Мосэнерго»

В любом случае, вам надо быть готовым к комиссии, но при этом она не так велика и вполне стоит удобств, которые вам предоставили. Единственный момент, который может вас смутить: необходимость делиться информацией о вашей кредитке с третей стороной, не зная насколько она порядочна. Тут я всем бы советовал подключить услугу СМС-уведомлений, чтобы быть в курсе операций с вашей картой. Если же такой услуги ваш банк не оказывает, смело меняйте такой банк.

Украина

На Украине самым простым способом оплаты коммунальных платежей, интернета, телефона, кабельного ТВ, оплаты страховки и много другого является система Portmone.

Всего за 9,90 грн. в месяц система подключит активную платежную карту и позволит вам перестать ходить в сберкассу или другой банк для оплаты коммунальных платежей. Я в настоящий момент плачу по счетам ГИВЦ, Воля, Укртелеком, а также мобильные и интернет от Beeline.