Что можно делать с остатками белого вина знают многие — это очень вкусная и полезная добавка в различные соусы, особенно в итальянской кухне. Даже простой томатный соус с базиликом заиграет новыми нотками при добавлении пары столовых ложек белого вина.

Что можно сделать с остатками вина

Рецепт с белым вином

Отвариваете спагетти с подсоленной воде с добавлением масла в течении 8-10 минут. Пока спагетти варится, режете помидоры, лук и трете/режете морковь. На разогретую сковороду с оливковым маслом добавляете сначала лук с морковью, пассируете в течении 5 минут, затем добавляете нарезанные кубиками помидоры, добавляете соль и перец по вкусу. Тушите до размягчения помидоров, и в конце добавляете пару измельченных зубчиков чеснока (тоже по вкусу) и 2-3 столовые ложки белого сухого вина. Тушите еще несколько минут. Если соус кажется вам недостаточно насыщенным, добавляете пару ложек томатной пасты.

В самом конце добавляете отваренную пасту в соус и свежие листья базилика. Когда разложите пасту по тарелкам, посыпаете сверху пармезаном или другим твердым сыром, который есть у вас под рукой.

Рецепт с красным вином

А что делать с красным вином знают немногие. С ним тоже можно готовить различные блюда, но в основном это отдельные блюда. Например его можно уварить в сироп, добавив туда сахара, и затем подавать с мороженным. Глинтвейн — тоже весьма неплохое использование остатков красного вина. Особенно с медом, палочкой корицы, кардамоном, гвоздикой, апельсинами и лимонами. Лимоны и апельсины режутся на кружочки, а те в свою очередь еще на 4 части. Затем выкладываются в стаканы для глинтвейна, куда наливается горячий душистый напиток.

Но самое на мой взгляд интересное — это изготовление винного уксуса. Старое вино в любом случае со временем становиться уксусом. Но вы можете сделать так, что этот уксус будет очень вкусным. Для этого вам понадобиться большой глиняный горшок, марля, веревка или резинка, вино, специальная добавка для приготовления уксуса, пластиковая или стальная воронка для разлива жидкостей.