Памяти много не бывает

Уверен, что любой пользователь Windows-ПК знает такой постулат, как «оперативной памяти много не бывает». Да, операционная система от Microsoft — это знатный «пожиратель» RAM, но не менее знатным ее потребителем являются и машины на базе Mac OS. Конечно, нехватка этого ресурса в компьютерах Apple выражена не так сильно — диких тормозов обычно нет, но общее замедление в работе ОС заметить не сложно. Приложения запускаются медленнее, частенько появляется вращающийся значок, сообщающий о том, что система «думает» и т. д.

Соответственно, чем больше оперативной памяти в ПК, тем лучше. Если же компьютер был приобретен в те дремучие времена, когда планки RAM стоили на вес золота, то сейчас самое время их сменить на что-то более емкое, цена на память уже давно находится в разумных рамках, хотя этого нельзя сказать об оригинальных комплектующих, предлагаемых Apple. Не знаю в чем тут «магия», но зачастую заказ дополнительных аппаратных модулей в Apple или же создание индивидуальной конфигурации может обойтись в разы дороже, чем модернизация стандартной модели самостоятельно. К тому же машины Apple, собранные по индивидуальному заказу, в России, Украине и других странах постсоветского пространства стоят поистине безумных денег. Значит, займемся апгрейдом самостоятельно, тем более, что делается это очень легко, хотя следует придерживаться определенных правил о которых поговорим ниже.

А вы соблюдаете правила безопасности?

Эти правила универсальны при любой модификации оперативной памяти (да и других плат расширения тоже), будь то на ПК, Mac или в ноутбуках, в не зависимости от фирмы производителя.

Правило №1 — никакого статического электричества. Статика «убивает» оперативную память в мгновение ока — одна искорка и модуль можно повесить на стену в знак печального напоминания о личной безалаберности при работе с нежным компьютерным «железом». Необходимо не только снять статическое напряжение, но и по возможности не «зарядиться» за тот короткий период времени, что понадобиться на подход к компьютеру. Стоит коснуться пальцем некрашенного металла, водопроводного крана а можно и под струю воды опустить. Желательно снять шерстяные носки, свитер, синтетическую одежду, которая хорошо электризуется. Все это, возможно, своеобразная паранойя, но меня лично она не подводила, и обычно любые модификации проходили без казусов с моей стороны, а таковых были десятки, если не сотни (не только себе обновлял железо за многолетнюю практику работы с ПК). Еще одна мера предосторожности — необходимо постараться не брать планку памяти за микросхемы, а лучше взять ее за печатную плату по краям. Также не рекомендуется передавать планку из рук в руки, держась за микросхемы.

Правило №2 — не надо прикладывать значительных усилий при извлечении и установке модулей памяти. Понятно, что, при желании, вставить можно все что угодно и куда угодно, но работать после этого устройство может отказаться (встречался со случаями, когда люди умудрялись как то «забить» модуль памяти не той стороной, или же воткнуть AGP-карту в разъем PCIe).

Теперь можно приступать к моденизации iMac. В целом, установка памяти в большинство тонких моноблоков Apple на базе процессоров Intel проходит одинаково. Есть лишь небольшие отличия в конструкции отсека для планок. В моделях iMac производства 2006 года (начало, середина, конец) имеется один отсек с двумя разъемами под модули памяти SO-DIMM, которые располагаются один над другим. В моноблоках производства середины 2007 года и более поздних моделях присутствуют два отсека с четырьмя посадочными местами для планок RAM. В обоих случаях отсеки находятся на нижней грани устройства, прикрытые специальной заглушкой, которая закреплена двумя или тремя винтиками соответственно. Чтобы их открутить, необходимо использовать четырехгранную отвертку с размером профиля Philips №2. Кстати, винтики закреплены на заглушке и бояться, что они выпадут из нее и потеряются, не стоит.

Приступаем к модернизации

Прежде чем приступать к процессу апгрейда RAM, необходимо подготовить рабочее место. Для этого подойдет чистый стол, накрытый мягкой тканью, которая предотвратит появление царапин на дисплее. Либо, вместо ткани можно использовать пористый упаковочный материал, в который был завернут iMac, когда еще находился в красивой картонной коробке. Я работал именно с ним. На ткань или упаковочный материал кладется iMac дисплеем вниз. Можно взять его за боковые грани и аккуратно положить, либо за подставку, причем последний вариант мне кажется удобнее и проще. После этого надо приподнять подставку вверх, чтобы получить доступ к заглушке отсека для RAM.

01_iMac_RAM_Up_1

02_iMac_RAM_Up_2

Отвинтив два болтика, в случае со старыми моделями iMac получим доступ к модулям RAM, удерживаемым двумя пластиковыми защелками.

03_iMac_RAM_Up_3

04_iMac_RAM_Up_4

Даже если вы планируете лишь добавить дополнительный модуль, не извлекая того, что уже установлен, пластиковые защелки все равно надо отогнуть в стороны. После этого можно добавить еще один модуль или же установить два новых. Вставлять планки надо до щелчка, входить они должны легко (небольшое усилие прикладывается в конце, чтобы щелкнуло). Обратите внимание на разъем на модуле памяти — он состоит из двух частей. Та, что меньше, должна быть слева. После того, как модули установлены — верните защелки в исходное положение — делается это с небольшим усилием, что нормально. Но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, соответственно, смотрим видео:

В iMac производства середины 2007 года и более поздних моделях, включая последние алюминиевые, извлечение планок памяти происходит немного по-другому. На фотографиях ниже (и первые две выше) изображен 21,5-дюймовый аппарат. Открутив три винтика и открыв отсек для RAM, вы обнаружите пару модулей, прикрытых парой гибких язычков из материала, напоминающего фотопленку.

05_iMac_RAM_Up_5

Они легко извлекаются (достаточно поддеть отверткой или ногтями, если есть, и потянуть на себя), предоставляя доступ к планкам памяти, но это еще не все.

06_iMac_RAM_Up_6

Надо крепко взять язычок пальцами и потянуть на себя. Не знаю как в других экземплярах, но в том, что я имел счастье разбирать, пришлось приложить значительные усилия. Возникли даже опасения, что язычок просто оторвется, но этого не произошло. С легким щелчком планка памяти выдвинулась на пару миллиметров из своего слота.

07_iMac_RAM_Up_7

После этого ее можно легко извлечь пальцами. Как видим — это обычный модуль DDR3 PC8500 производства Samsung. Никакой магии и даже яблочного логотипа нет.

08_iMac_RAM_Up_8

А вот и пустое посадочное место, освобожденное от бремени RAM:

09_iMac_RAM_Up_9

Для пущей наглядности смотрим видео:

Что касается совместимости то для последних моделей iMac подойдут любые стандартные модули DDR3 1066 МГц (PC3-8500, без буферизации, контроля четности и ECC) объемом до 4 ГБ (то есть, общий объем RAM может составить до 16 ГБ). Желательно брать что-то брендовое от Samsung, Kingston, Hynix и других известных производителей.

Более подробно о совместимости с модулями памяти в моделях 2007 и 2008 года можно почитать на сайте Apple. Официальная информация о совместимости более ранних моделей находится по этому адресу.

Удачной модернизации!

iMac для разбора предоставлен магазином «Америка»