Я не уверен, что о Kanban слышали все, но те, кто связан с IT-индустрией, почти наверняка уже слышали. Это ещё одна Agile-методология, помогающая разрабатывать качественный продукт с минимальными накладными расходами. Цель данной статьи не сводится к описанию методологию, но — к попытке показать, что метод может помочь вам с личными задачами, которые, может быть, не имеют никакого отношения к вашей работе.

Итак, начнем. Что же такое Kanban? Чтобы не запутывать, скажу, что упрощая, систему можно свести к 3-м правилам:

  • Визуализируй состояние (Kanban-доска)
  • Ограничь количество слотов в каждом из состояний
  • Измеряй скорость работы, т.е. среднее время исполнения одной задачи

Визуально доска может выглядеть так:
Kanban-board
Задачи переходят из левых колонок в правые, не перескакивая. Приоритизация задач осуществляется в колонке todo, в которую я рекомендовал бы помещать только «большие» задачи: мелочь пусть просачивается между большими, как и положено. Что означают остальные колонки?

  • wip — work in progress, то, что я сейчас делаю.
  • review — анализ выполненных задач, проверка качества, в программировании это называлось бы «тестированием»
  • done — сюда попадают задачи, успешно прошедшие предыдущую колонку. Зачем нужна такая колонка? Объясню, зачем она мне: я знаю за собой особенность, я порой не произвожу «доставку» выполненной работы

Цифры под заголовками — те самые слоты. Они означают, что больше этого числа помещать в колонку нельзя. Эти цифры могут меняться, они просто обязаны меняться.

После каждой «доставки» — например, отправки клиентам выполненной работы, стоит делать «ретроспективу», во время которой обязательно нужно проанализировать, что мешало выполнить работу максимально эффективно и поставить себе задачи на исправление этих «узких мест». При достижении ограничений в любой из колонок, вам стоит бросить все силы на освобождение «слота».

Так, если на меня свалится супер-важная задача в момент, когда слотов в wip не будет, это будет означать, лишь одно — мне надо пинать себя до тех пор, пока я не закончу хотя бы одну задачу, чтобы освободить слот. Это поможет вам избежать бесконечного откладывания работы на потом.

Начать в колонке wip я бы порекомендовал с единички. Нам свойственно делать хорошо лишь одно дело в одно время. Если единичка вас не устроит своим успокаивающим и убирающим стресс эффектом, добавляйте слоты, но осторожно — ваша цель не записать все задачи, а выполнить их как можно больше и как можно лучше.

Если у вас появятся вопросы — милости прошу в комментарии.

Upd. Вопросы есть, и они — по делу. Рекомендую ознакомиться ↓.