Apple неожиданно обновила свой самый маленький настольный ПК – Mac mini. Аппарат стал мощнее, компактнее и обзавелся рядом долгожданных функций, вроде порта HDMI.

Корпус нового mini теперь полностью выполнен из алюминия, а его габариты составляют 195,6 х 195,6 х 35,6 мм. Более того, блок питания встроен внутрь устройства, что кажется удивительным, при воспоминании об огромном бруске адаптера электросети в предыдущих моделях.

На задней панели устройства располагаются четыре USB-порта, новинка — считыватель карт SD, адаптер Ethernet, порт Mini DisplayPort и долгожданный порт HDMI. Благодаря последнему mini получится подключить к HD-телевизору без использования адаптеров. Это опять же делает ПК более приятным в эксплуатации. На передней панели есть лишь индикатор активности и слот для загрузки дисков (установлен 8-скоростной пишущий привод DVD).

Mac_Mini_2010_1

Касательно начинки нового mini, то она зависит от модели ПК, которых две: стандартная и серверная. В обеих установлен процессор Core 2 Duo от Intel с частотой 2,4 ГГц и 2,66 ГГц соответственно и видеокарта NVIDIA GeForce 320M. Оперативной памяти в стандартной модели 2 ГБ, а объем жесткого диска — 320 ГБ. В серверной версии количество RAM увеличено вдвое, а емкость HDD составляет 500 ГБ, плюс у него выше скорость вращения шпинделя (7200 об/мин против 5400 об/мин в 320-гигабайтной модели).

Mac_Mini_2010_2

Борцы за чистоту окружающей среды и улучшение экологии будут тоже довольны новинкой. Рассматриваемый ПК потребляет на 25% меньше электричества, чем предшественник. Несмотря на наличие массы нововведений, более качественного и компактного корпуса и повышенную производительность, цена Mac mini 2010 года выпуска осталась неизменной: за стандартную модель в США Apple просит $699, а за серверную — $999. Кстати, последняя, естественно, поставляется в комплекте серверной версией Mac OS X 10.6.3.

Главный вопрос теперь: что будет с Apple TV? Стоит ли ждать скорого обновления приставки? Какой она станет? Есть предположения?