Благодаря своей открытости, Twitter способен тесно интегрироваться со сторонними приложениями с целью обмена данными. В частности, можно выполнять экспорт твитов для их резервного копирования на случай сбоев Twitter и для навигации по ним. Это позволит вам быть спокойными за сохранность своих твитов и при первой необходимости находить нужный.

twi-is-over-capacity

Существует множество средств для создания архива микроблога. Если же вы обладаете достаточными знаниями, вы можете самостоятельно без особого труда разрабатывать подобные решения на основе взаимодействия различных приложений с API Twitter.

В этой статье мы рассмотрим самые простые инструменты и методы архивирования микроблога Twitter.

Резервное копирование микроблога с помощью специальных веб-сервисов

Для полного архивирования всех ваших твитов можно использовать специальные веб-сервисы, экспортирующие содержимое вашего микроблога в виде файлов в форматах HTML, TXT, CSV, XML, JSON.

Данные в первых двух форматах идеальны для восприятия человеком. Для наиболее комфортного ознакомления с файлом в формате CSV необходимо открыть его в редакторе электронных таблиц (например, Microsoft Excel или OpenOffice.org Calc). Файлы XML и JSON, помимо самих твитов, содержат элементы кода и предназначены, прежде всего, для обмена данными между различными приложениями. Впрочем, твиты в этих файлах представлены в виде обычного текста и могут быть прочитаны человеком.

tweetbackup TweetBackup ежедневно выполняет резервное копирование ваших твитов из нескольких аккаунтов Twitter и результатов поиска по любому хештегу. Сервис генерирует файлы в форматах HTML, TXT и XML. К сожалению, при архивировании русскоязычных микроблогов в файлах HTML и XML есть проблемы с кодировкой: кириллица не отображается. Однако вы можете выполнить экспорт в формате TXT и получить качественный результат: прекрасно читаемый текстовый документ.

Разработчики предлагают также платную версию ($1 в месяц) с дополнительными функциями: экспорт в файлы в формате CSV, включение в архив изображений, загруженных в сервисы TwitPic и Yfrog.

backupmytweets BackupMyTweets также ежедневно экспортирует твиты в файлы HTML, XML и JSON из нескольких аккаунтов. На формирование архива микроблога этому сервису требуется от нескольких часов и больше в зависимости от объема архивируемых данных. Кириллические символы отображаются корректно.

В будущем ожидается появление премиум-версии сервиса (около $10 в год) с более продвинутыми возможностями: сохранение списков фолловеров и тех, кого фолловите вы, архивирование твитов из ленты друзей и твитов, помеченных заданным хештегом и т. д.

BackupMyTweets является частью пакета BackupMy.Net, в который также входят инструменты для резервного копирования электронной почты, блогов Blogger, WordPress.com, TypePad и изображений из аккаунтов Flickr, Picasa, Photobucket, Facebook, SmugMug.

tweetake Tweetake архивирует все данные, хранящиеся в вашем аккаунте Twitter (включая список фолловеров и тех, кого вы фолловите) и выдает вам файл в формате CSV. Можно выбрать, что именно архивировать. В отличие от TweetBackup и BackupMyTweets, этот сервис не поддерживает ежедневные автоматические бэкапы.

Резервное копирование твитов в WordPress

wordpress Еще одним удобным способом резервного копирования является импорт твитов в блог на базе WordPress с помощью таких плагинов, как Twitter Importer, Tweet Import или Twitter Tools. При этом каждый твит становится отдельным постом блога.

Twitter Importer позволяет присвоить каждому твиту категорию и имя автора.
Tweet Import более функционален: вы можете импортировать твиты из нескольких аккаунтов, распределять их по категориям и по авторам и помечать их тегами на основе заданных вами тегов или на основе хештегов, содержащихся в твитах.
Twitter Tools умеет не только архивировать микроблог, но и автоматически транслировать новые посты из блога в Twitter. Кроме того, можно писать в свой микроблог из встроенного в WordPress простейшего тви-клиента, поставляемого в составе Twitter Tools.

Резервное копирование твитов в RSS-ридер и электронную почту

rss Подписавшись на RSS-канал микроблога, вы будете получать новые твиты, сможете помечать их тегами и осуществлять поиск по ним. Для подписки на ваши публичные твиты подойдет любой RSS-ридер. Если же вы захотите архивировать свою тви-ленту с твитами ваших друзей, то придется подыскать ридер с поддержкой авторизации, т. к. доступ к этому RSS-каналу открывается только при вводе логина и пароля от вашего аккаунта Twitter.

Другой вариант — воспользоваться сервисом FreeMyFeed, который дает возможность освобождать закрытые каналы от необходимости авторизации. На сайте этого сервиса утверждается, что логины и пароли не хранятся на сервере. Однако я все же не стал бы безоглядно доверять этому сервису, когда речь идет о критически важных логинах и паролях. Особенно если учесть, что есть множество ридеров, способных получать обновления из закрытых RSS-каналов.

Вы можете также использовать электронную почту для архивирования твитов, их упорядочения и поиска по ним. Для этого вам понадобится, например, сервис RSS2Email, который пересылает обновления из RSS-канала на указанный адрес почты.