Когда вы выходите из дому, никогда не знаете, что вас ждет впереди. Даже по дороге на работу с вами может произойти масса приятных, и не очень, сюрпризов. Но мы часто считаем, что это может случиться с кем угодно (с соседом, другом, далеким знакомым), но только не с нами. В любом случае, всегда нужно быть готовым к разным ситуациям и не терять присутствия духа, находитесь ли вы в горящем здании, заблудились ли в лесу, или же вас уносит сильное течение.

Есть несколько простых правил, которые очень легко запомнить, как, впрочем, и забыть в приступе паники. Но которые могут спасти жизнь вам и окружающим.

1. Горим!

Как известно, при пожаре нужно не только вызывать пожарных, но еще и выбираться к выходу. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при пожаре:
1. Прикройте рот и нос влажной тряпкой, старайтесь дышать медленно, без задержек.
2. Двигайтесь по направлению к выходу наклонившись как можно ниже к полу — дым поднимается вверх.
3. Самое сложное — это вырваться из потока паникующей толпы. Постарайтесь пробраться к выходу, лестнице или хотя бы стене.
4. Если есть возможность выпрыгнуть в окно (не выше 3-го этажа), сначала сядьте на подоконник. Таким образом расстояние до земли сократиться на 60-70 см.

2. Собака — лучший друг человека, но не все собаки с этим согласны.

Не стоит проверять этот лозунг на себе.
1. Не беги. Большие собаки нападют не сверху, не сбоку и не снизу, а прямо. Если вы начинаете бежать, то открываете им свою спину. Если же она все-таки решила напасть, нужно отойти в сторону, когда она прыгнет.
2. Не маши руками. Любая попытка ударить собаку кулаком в голову не нанесёт ей никакого вреда, а скорее наоборот. Живот, уши и паховая область — вот слабые места.
3. Не смотрите. Лучше всего будет опустить голову и отвести взгляд. У животных это признак подчинения. Собака может попросту потерять к вам интерес.
4. Не двигайся. Если собака набросилась на вас и вы не успели увернуться — ни в коем случае не пытайтесь оттолкнуть ее руками. Рискуете остаться без пальцев. Лучше всего держать руки в кулаках.

3. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

И это правда. В зависимости от того, как вы будете вести себя первые несколько секунд зависит ваша жизнь. По статистике 80% несчастных случаев происходит по вине бурного течения. Попадая в сильное течение, человек впадает в панику и пытается из него выбраться. Но как сделать это правильно, знают далеко не все, к сожалению.
1. Ни в коем случае не пытайтесь сразу же выбраться из течения. Его скорость достигает 12 км/ч и вам вряд ли удастся успешно с этим бороться. Самое главное — успокоиться, поберечь силы и с минимальным усилием остаться на плаву. Лучше всего на спине.
2. Когда вы немного успокоитесь и сможете адекватно реагировать, постарайтесь плыть по течению вдоль берега. Как только течение ослабнет, постарайтесь выплыть из него.
3. Если же течение и не думает утихать, позвольте донести себя до того места, где волны разбиваются. Обычно в этом месте бурное течение успокаивается. Главное, чтобы это были не острые камни или скалы.

В любом случае, первое и самое важное, что стоит запомнить во всех этих случаях, — не паникуйте и включайте в работу голову. Ясное и четкое сознание — ваше главное спасение.

via Prevention Украина июнь 2010 №6 (51)