aqueduct-iconПродолжая начатую тему замечательных логических игрушек для iOS, мне хотелось бы рассказать о «новобранце» — приложении Aqueduct, которая появилась в App Store всего лишь в конце июня этого года, но уже по праву заняла одно из высоких мест в рейтинге интернет-магазина приложений Apple.

Если говорить в двух словах, то данная головоломка представляет собой эдакую удивительную смесь между двумя классическими логическими играми — хорошоизвестным «трубопроводом» и пятнашками.

На каждом уровне существует свой кран (начало) и сток (конец), обозначенные желтым цветом. Задача пользователя состоит в прокладывании пути между этими двумя пунктами таким образом, чтобы поступающая из крана вода текла по трубам и попадала в сток. Не зря приложение было названо именем древнеримской системы для подачи воды к населенным пунктам.

Кран и водосток расположены в заранее предопределенных местах и их перемещение невозможно. А вот элементы трубопровода, которые необходимо расставить для успешного прохождения пути, раскиданы в случайном порядке по всему экрану. Перемещать их можно простым движение пальца.

aqueduct1

Игра состоит из шести уровней, каждый из которых включает в себя не менее двадцати подуровней. Он считается пройденным после подачи воды, которую невозможно включить до того момента, пока не будет закрыта последняя открытая труба. Справедливости ради, стоит отметить, что для соединения старта и финиша можно использовать далеко не все имеющиеся элементы. Однако, большинство уровней сбалансированы и предполагают участие всех доступных кусочков трубопровода.

aqueduct2

Как и следовало ожидать, начальные подуровни проходятся относительно легко, пару движений, иллюстрируя элементарные переходы из пункта А в пункт Б. Но не следует забывать, что каждый последующий уровень становится сложнее предыдущего. А чтобы игра не была скучной, разработчики создали несколько интересных дополнительных элементов «пейзажа», вроде конвейерных лент, непреодолимых стен, заблокированных участков трубопровода, открывающихся ворот, движущихся мостов и порталов.

aqueduct3

На мой взгляд, игра обладает всего одним недостатком: невозможно перейти на следующий подуровень без прохождения предыдущего. Однако, не так сложно лишний раз пошевелить извилинами и найти выход из создавшегося положения.

В общем, можно смело сказать, что разработчики очень хорошо подготовились к завоеванию рынка :)

Страница игры в App Store: Aqueduct
Сайт разработчика: Kieffer Bros
Стоимость: 2.99$
Персональная оценка: 5+