Кто из нас не попадал в ситуацию, когда имя представившегося человека влетало в одно ухо и в сразу же вылетало в другое даже не оставив следа в нашей памяти? Думаю, что с этой проблемой сталкиваются очень многие люди. Но при этом мы все прекрасно знаем, что обращаясь к человеку по имени (особенно в деловых отношениях), мы увеличиваем свои шансы на успех. Будь то выгодная деловая сделка или просто хорошее обслуживание в ресторане.

my-name-is-sucks

Основная проблема состоит в том, что наш мозг и так перегружен информацией, а с запоминанием имен дело обстоит еще сложнее. Потому что при этой операции мозг должен проделать гораздо больше работы, чем, например. при запоминания лица или голоса. Визуальная память гораздо лучше и долговременнее. Так что еще лучше будет, если прочно свяжите внешность человека с его именем.

Разные авторы дают одни и те же советы, но под своим соусом. Я выбрала несколько, которые на мой взгляд могут быть не только применимы, но и полезны.

1. Настройтесь на знакомство. Расслабьтесь, и обязательно избавьтесь от страха, что вы снова не запомните имя собеседника. Особенно это касается деловых встреч с новыми партнерами. У вас наверняка будет пару свободных минут перед встречей. Используйте их для расслабления.

2. Наблюдайте. Знакомясь с человеком смотрите ему прямо в глаза. Вас наверняка раздражают собеседники, которые при разговоре с вами начинают смотреть в другую сторону или себе под ноги. Во-первых, вы произведете впечатление крайне невежливого человека, во-вторых, не сможете запомнить лицо собеседника и привязать его к имени. Постарайтесь найти во внешности человека яркие, нестандартные черты. Это могут быть густые брови, ямочки, яркие глаза. У каждого человека есть такие черты и если вы будете внимательны, то убедитесь в том, очень и очень разные.

3. Слушайте. Сосредоточьтесь на том, как звучит имя человека. Не думайте о том, как бы его запомнить. Просто слушайте внимательно.

4. Попросите повторить имя. В этом нет ничего стыдного. Лучше вежливо попросить повторить имя, чем потом сесть в лужу, так и не вспомнив имя собеседника или, что еще хуже, назвав его чужим именем.

5. Уточните произношение. После знакомства, повторите имя вслух. Например «Владислав, очень приятно с Вами познакомиться». Если имя сложное или иностранное, то лучше спросить, правильно ли вы его произносите.

6. Обменяйтесь визитками. Обмен визитками также помогает запоминать имя и лицо нового знакомого. У японцев обмен визитками считается одним из важнейших социальных ритуалов, а они плохого не посоветуют.

7. Упоминайте имя в разговоре. Тут все просто. При обращении к собеседнику говорите «Конечно, Павел, я с вами согласен/а» вместо «Конечно, я с вами согласен/а». Это улучшает запоминание имени и добавляет вам плюсик в вашу карму в глазах собеседника.

8. Отлучаясь, проверяйте себя. Отойдя за напитком или в по другой причине, проверьте, хорошо ли вы запомнили имя нового знакомого. А также сведения о его личности. Это поможет выстроить вокруг него ряд ассоциаций, которые во много раз повысят вероятность вспоминания имени при следующей встрече.

9. Прощаясь, повторите имя. Во-первых, это вежливо. Во-вторых, это закрепит информацию в вашем мозгу. Так вы совместите два аспекта запоминания — первичность и новизну, соединив начальный и финальный моменты периода заучивания.

10. Постарайтесь связать имя и внешность с помощью фотографии. Конечно, не все согласятся быт сфотографированы вами на мобильный телефон для карточки. Да и при деловой встрече это неуместно. Но если новое знакомство произошло в дружеской компании на вечеринке, то просьба сфотографировать для контакта в телефоне может быть прекрасным завершением вечера и закреплением новых дружеских отношений.

11. Не торопитесь. Из-за ощущения неловкости при новом знакомстве, многие торопятся поскорее завершить этот процесс. Особенно это касается случаев, когда новых знакомых больше, чем 1. Не спешите. Постарайтесь обратиться хотя бы по разу к новым знакомым, назвав каждого по имени.

12. Превратите знакомство в игру. Для себя, конечно. Таким образом вы задействуете правое полушарие, которое отвечает за вашу творческую часть. В этом случае будет задействовано большее количество ассоциативных связей, которые являются основой хорошей памяти. У детей, в отличии от взрослых, память на имена и лица гораздо лучше просто потому, что они неосознанно применяют все принципы запоминания.

13. Примените принцип «Плюс один». В среднем при знакомстве человек запоминает имена и лица двух-трех людей из тридцати. Попробуйте запомнить на одного человека больше.

И в конце хочется еще раз напомнить самое главное — не переживайте, лучше переспросить несколько раз, как зовут собеседника, чем ошибиться и назвать его чужим именем. Перестаньте думать о том, как запомнить имя, расслабьтесь, будьте внимательны к внешности и к голосу, включите ассоциации. Как можно чаще повторяйте имя нового знакомого в беседе и обменяйтесь визитками.