В одном из постов мы уже рассматривали зависимость от технологий и желание постоянно быть на связи. В этот раз мы будем разбирать непреодолимое желание иметь новинки в своем кармане и, желательно, одним из первых. Вы смотрите новую презентацию Стива Джобса и параллельно лихорадочно набираете в строке поиска «купить»? Тогда добро пожаловать в клуб гаджетоманов!

gadgets

Все рекламные кампании технических новинок заточены под то, чтоб у вас возникло непреодолимое желание не только купить этот продукт, но и быть одним из первых. Пока лучше всех окружать свои продукты ореолом «хочу-купить-немедленно» получается у компании Apple. Крайняя стадия — это когда вы ставите не будильник на 5 утра, чтоб к 6 уже быть у магазина в первый день продажи, а палатку под этим магазином.

Есть несколько правил-советов, которые помогут вам избежать покупки «ХОЧУ» и плавно перейти к варианту «Мне действительно это нужно».

1. «Утро вечера мудренее» или Правило 100 долларов. Прежде чем купить новинку, подождите столько дней, сколько сотен входит в цену. То есть если гаджет стоит 600 долларов, то перед покупкой подождите 6 дней. Причем в эти дни необходимо хорошенько подумать, насколько вам необходим именно этот гаджет.

2. Найдите видео и статьи, в которых с этими гаджетами проводят различные краштесты. Blend It очень даже подойдет, а еще хорошо поискать статьи, в которых новый продукт разбирается на составляющие и подвергается нещадной критике. Даже если вы ярый поклонник продуктов любимой компании, это все равно проветрит вам мозги и засеет туда семена здравого смысла.

3. Перед покупкой подождите несколько месяцев. Часто новые продукты идет с различными багами, которые были пропущены в ходе тестов. Обычно через несколько месяцев выходят более обновленные гаджеты с уже исправленными недостатками.

4. Составьте список. Перед покупкой нового гаджета, составьте на бумаге список необходимых вам функций и подберите кроме того гаджета, который вы ХОТИТЕ, еще и более дешевый от другого производителя. Кроме того, если у вас есть гаджет предыдущей версии, сравните, насколько новый лучше, быстрее и с большим количеством функций. И нужны ли вам реально эти новые функции или вам просто хочется новую игрушку?

5. Имиджевый гаджет или инструмент для работы? Признайтесь хотя бы себе в том, что вы хотите это не потому, что ну очень поможет в работе, а потому, что этот гадждет есть уже у Сережи и Саши. А вы ведь ничем не хуже и вообще впереди планеты всей, потому что так положено по статусу.

В любом случае, даже если вам положено по статусу и ходить с давно устаревшим телефоном не камильфо как-то, хорошо подумайте перед покупкой. Оценка необходимости покупки поможет вам не только трезво смотреть на реальную стоимость вещи, но и сбережет вам достаточно круглые суммы.

На собственном опыте могу сказать, что особенно работает правило 100 долларов. Иногда бывает так, что по прошествии времени уже не так уж и хочется купить. Если ничего не помогает, прячьте деньги и карточки на время релиза новинок в сейф, а ключи отдайте надежному человеку.