Сегодня в моем городе начался «сезон дождей», а значит опять лужи, грязь и слякоть. Потом пойдет снег, коммунальщики насыпят какую-то дрянь которая налипнет на абувь. А кожа моих ботинок будет мокнуть, сохнуть, замерзать, размерзать, пачкаться, солиться и т.д.

Screen shot 2010-10-20 at 12.05.05.png

Как сделать чтобы хорошая, купленная за ощутимые деньги, обувь служила дольше, выглядела хорошо и вы экономили свои кровно заработанные. Ниже мы приведем советы по уходу по типу материалов из которых сделана ваша обувь, а сейчас несколько простых и обязательных для запоминания рекомендаций.

Базовый уход за обувью

1. Не смотря на усталость, прийдя домой, протрите и помойте обувь — от грязи, от соли, от пыли. Не оставляйте обувь на ночь грязной.

2. Не сушите обувь под батареей, а просто держите ее в сухом месте — она за ночь успеет хорошо просохнуть.

3. Имейте 2-3 пары на сезон. Кожанная обувь испытывает в холодные сезоны невероятный стресс и нагрузку и ей, как бы это не казалось странным, надо отдыхать.

4. Сухую обувь покрывайте специальным кремом или водоотталкивающими средствами. По ним вас может проконсультировать специалист магазина Sapato.

Уход в зависимости от материала

Кожаная обувь

Чистая сухая поверхность обрабатывается тонким слоем цветного либо бесцветного крема, который должен впитаться. Затем обувь следует отполировать, воспользовавшись мягкой щеткой или специальной салфеткой. Поскольку пыль и грязь губительны для кожи (попадая на поверхность, они обезжиривают её, делая легко промокаемой и жесткой), их следует удалять сразу же.

NewImage.jpg
Сапоги J&Elisabeth 2 000 руб

Обувь из ворсовых материалов: велюра, замши, нубука
Обувь из данных материалов наиболее капризна и требует больше усилий. Все манипуляции по уходу надо производить с особой осторожностью, чтобы сохранить поверхность в целости, избежать случайного повреждения. Приобретите специальную резиновую или каучуковую щеточку, при помощи которой Вы будете удалять грязь. Убедившись, что грязь удалось удалить, нанесите специальное средство по уходу за изделиями из замши, велюра, нубука соответствующего тона.
Намокшую обувь из велюра, замши, нубука чистят исключительно в сухом состоянии.
Не наносите на эту обувь крем, если не хотите лишиться бархатистой поверхности вашей любимой пары.

Обувь из лаковой кожи
При обработке обуви из лакированной кожи следует протереть загрязненную поверхность чистой мягкой тканью, затем обработать специальным средством для лакированной обуви и отполировать мягкой салфеткой. Данную обувь необходимо беречь от воздействия химических веществ и влаги, не оставлять вблизи батарей и других источников тепла, иначе лак потрескается. Не рекомендуется носить такую обувь при очень высоких и низких температурах – лак становится хрупким и ломким.

Обувь из комбинированной кожи
За моделями из комбинированной кожи необходимо ухаживать при помощи специальных средств, предназначенных для комбинированной кожи.

NewImage.jpg
Кроссовки Lacoste 5 600 руб

Обувь из синтетических материалов
Следует мыть обычной водой с добавлением специального мыла и протирать мягкой салфеткой.

Обувь из текстиля
В зависимости от вида ткани надлежит выбирать щётку и чистящее средство. Возможно удаление грязи и пятен салфеткой и специальными пятновыводителями и пеноочистителями.

NewImage.jpg
Кеды Converse 1 230 руб

Sapato.ru — спонсор блога Лайфхакер