Задолго до анонса iPhone, когда о разработке телефона Apple еще и речи не шло, по сети ходили слухи о будущем «яблочном» плеере, в котором применяется сенсорный дисплей, а традиционное колесо Click Wheel сможет появляться в любом его месте под пальцами пользователя. Эта концепция так и не была реализована в коммерческом продукте, но ее идеи оказались в определенной степени использованы в iPod touch — «самом забавном плеере» Apple. Кстати, анонс этого гаджета вслед за iPhone был довольно неожиданным и поначалу этот продукт поняли далеко не все, что естественно. Ведь тогда не было App Store, да и функционально аппарат оказался урезан довольно сильно в сравнении с телефонным собратом. Но шли годы, сменялись поколения, и современный iPod touch не только превратился в комбайн, объединяющий КПК, карманную игровую консоль и медиаплеер, но также стал намного ближе к своему старшему брату. В чем это выражается? Читайте дальше.

Unboxing

Ко мне в руки попал новенький, с иголки запакованный iPod touch четвертого поколения. Внешне упаковка смотрится идентично предыдущим, но все же отличия есть. Аппарат скрывается в прозрачном пластиковом боксе, в котором он закреплен на отдельной пластине. Собственно крепеж к ней и есть главное отличие. На экран плеера наклеена пленка, по материалу напоминающая винил, а ее довольно длинные края продеты в прорези на прозрачной пластине и сходятся с обратной стороны. Аппарат закреплен очень надежно, что не может не радовать (исключено случайное его выпадение при транспортировке в упаковке).

01_iPod_touch4_Pack1

02_iPod_touch4_Pack2

03_iPod_touch4_Pack3

04_iPod_touch4_Pack4

Комплект поставки стандартен: плеер, наушники, кабель для синхронизации и подзарядки, небольшой набор макулатуры и, конечно же, наклейки-яблочки. Обратите внимание: предлагаются простые наушники, а не гарнитура. Микрофон есть на плеере, но блок управления на проводе наушников не помешал бы.

05_iPod_touch4_Complect1

06_iPod_touch4_Complect2

Изучаем внешний вид

Как и предшественники, плеер выглядит монолитно и он очень тонкий: габариты — 111х58,9х7,2 мм, вес — 101 г. Хочу отметить, что уменьшенная более чем на миллиметр толщина не сильно заметна в сравнении с iPod touch третьего поколения. Новая форма гаджета интересна, но дизайн предыдущей модели визуально делал ее тоньше, чем она есть на самом деле.

07_iPod_touch4_1

08_iPod_touch4_2

Отличается в новинке и конструкция верхней панели. Она напоминает таковую в iPhone 4, как бы приподнята над поверхностью металлического корпуса (меньше, чем в телефоне) и окантована черным твердым материалом. При этом расстояние между окантовкой и стеклом в плеере чуть больше, чем в телефоне.

09_iPod_touch4_3

10_iPod_touch4_4

11_iPod_touch4_5

12_iPod_touch4_6

В выключенном состоянии дисплей плеера практически сливается с поверхностью — это нравится. В телефоне он тоже значительно темнее, чем предшественниках, но чуть светлее, чем в iPod touch 4.

13_iPod_touch4_7

14_iPod_touch4_8

Немного изменилась форма корпуса — теперь она строже. Увеличился изгиб задней панели, в результате чего грань стала более острой. Это не напрягает, наоборот, держать плеер в руках приятно, а тонкие грани тактильно уменьшают его габариты.

15_iPod_touch4_9

16_iPod_touch4_10

17_iPod_touch4_11

18_iPod_touch4_12

Добавлю, что надписи на задней панели и надкушенное яблочко — это явно гравировка по металлу. Выглядит классно.

19_iPod_touch4_13

Присматриваемся к качеству дисплея

Важным нововведением в iPod touch четвертого поколения стал новый дисплей со значительно увеличенным разрешением (640х960 точек против 320х480 пикселей у предшественников), но с прежней диагональю в 3,5 дюймов. Предположения о том, что плеер получит уменьшенный в диагонали экран, не сбылись.
По четкости дисплей в новом плеере идентичен экрану в iPhone 4, но матрицы в них все же используются разные, о чем стало известно сразу после старта продаж плеера. В телефоне применена IPS-матрица с широкими углами обзора и значительно увеличенной контрастностью. Картинка яркая и теплая. В плеере явно что-то более дешевле, вероятно, обычная TN+Film. Это выражается в не столь яркой картинке и более блеклых цветах. Углы обзора значительно хуже, контрастность тоже. При взгляде под большим углом черный цвет становится сиреневым — аналогично себя вели дисплеи во всех iPhone и iPod touch предыдущего поколения. Но в целом, у них дисплеи были неплохие в сравнении с большинством конкурентов, а в iPod touch 4 экран получил еще и более высокое разрешение.

20_iPod_touch4_Display

Но помешает ли факт не самых широких углов обзора в повседневной эксплуатации плеера? Нет, не помешает. Мы ведь смотрим не под углом на экран — а прямо и в таком случае картинка в плеере хороша. Кому-то возможно даже более холодная гамма его дисплея понравится больше. Экран iPhone 4 чуть отдает в желтизну на белом фоне. Хотя мне больше по душе теплая картинка телефона, правда, я давний фанат IPS и теплой цветовой гаммы.

Четкость мелкого текста в случае с iPhone 4 чуть-чуть выше, но это заметно лишь при прямом сравнении. В целом же дисплей телефона более яркий, более цветастый и более контрастный. Но если не иметь возможности сравнивать напрямую эти два экрана, а сравнить, к примеру, touch третьего поколения и 4-го, то дисплей последнего очень пользователя порадует. Кстати, олеофобного покрытия на защитном стекле нет, то есть отпечатки пальцев стирать сложнее, чем с iPhone 3GS/4. Считаю это неоправданной «экономией на спичках» со стороны Apple. Наличие такого покрытия очень положительно сказывается на опыте эксплуатации гаджета, не помешало бы оно и на зеркальной задней панели плеера.

Органы управления

Органы управления остались прежними и расположены почти на своих привычных местах. Только кнопка гашения экрана переместилась вправо, туда же где она всегда была в iPhone. Считаю, что это хорошо, хотя, может мне просто так привычнее, ведь я всегда пользовался лишь телефонами Apple.

Изменилась форма кнопки Power и качельки регулировки громкости. Вернее, сейчас это уже не качелька, а две отдельные клавиши. Раньше они были ребристыми и угловатыми, теперь же получили округлую форму с плавным переходом, что явно связано с изменившейся формой корпуса.

21_iPod_touch4_Buttons_1

22_iPod_touch4_Buttons_2

Казалось, что будет неудобно нажимать кнопку Power, уж больно она расположена хитро, прямо на скосе грани, на самом деле это не так. Нажимается хорошо, когда плеер и в левой руке, и в правой. А вот насчет кнопок регулировки громкости я этого сказать не могу. Когда плеер в правой руке, то, в принципе, указательным пальцем действовать можно более-менее уверено, но при этом желательно, чтобы противоположная грань устройства упиралась в большой палец. Если же аппарат в левой руке, то попытка изменить громкость может окончиться плачевно: плеер просто-напросто выскочит из ладони.

23_iPod_touch4_Buttons_3

Кнопка Home по размерам чуть меньше, чем в телефоне, щелчок у нее не такой четкий, но в целом работает приятно.

Быстродействие

По скорости работы новый плеер аналогичен iPhone 4. То есть можно ожидать чуть более быстрого запуска приложений в сравнении с iPod touch третьего поколения (32/64 ГБ модели, так как 8-ка — это перемаркированный touch 2G) и увеличенной производительности в особо требовательных к ресурсам 3D-играх, вроде Hero of Sparta 2. Но не забывайте про увеличившуюся вчетверо нагрузку на процессор при обработке картинки, разрешение-то выше. Напомню, что в устройстве используется SoC-система Apple A4, впервые примененная в iPad. Жаль только, что памяти установлено лишь 256 МБ против 512 МБ в iPhone 4. В принципе, судя по опыту эксплуатации iPad, где тоже 256 МБ RAM, это отразится лишь на браузере — будут чаще перегружаться страницы, если открыто много вкладок. С другой стороны, ничто не помешает использовать альтернативный браузер. iCab Mobile очень в этом плане неплох, может при запуске поднимать открытые страницы из кэша, в случае же нехватки RAM предупредит об этом, а не просто вылетит на рабочий стол, как это делает Safari.

Звук

Динамик в новом плеере стал получше, чем в предыдущем аппарате. Чуть более громкий, чуть более басистый, но при этом он несколько хуже такового в iPhone 4 (еще больше басов, громкости и звук кажется объемнее).

24_iPod_touch4_Speaker

Что касается собственно плеера, то в сравнении с iPhone 4 звучит он не менее хорошо, а может даже и лучше. Как минимум наушники iPod touch 4 «раскачивает» сильнее, то есть при аналогичном уровне громкости выдает более сильный звуковой сигнал. Кстати для теста использовались Ultimate Ears TripleFi 10vi. По моим чисто субъективным ощущениям в плеере звук более басовитый, напористый, в то время как в телефоне чуть повыше его четкость. В любом случае оба аппарата звучат для средеестатистического пользователя, не обремененного высокими музыкальными материями, очень хорошо.

Камера

В плеере есть камера, даже две и лишь этим фактом он превосходит предшественника, в котором не было ни одного такого модуля. Что касается качества этих компонентов, то передняя камера, судя по моим впечатлениям, явно аналогична таковой в iPhone 4, а задняя, естественно, хуже. В основном она ориентирована лишь на запись видео и фотосъемка там только для галочки — слишком низкое разрешение снимков.

25_iPod_touch4_Camera1

26_iPod_touch4_Camera2

В целом пишет модуль нормально, чуть больше снежит, чем камера в iPhone 4, но как дополнение к остальным функциям плеера сойдет. Я в принципе никогда серьезно не воспринимал телефонные камеры, сколько бы там мегапикселей ни было. Любая относительно приличная мыльница за $150-200 все равно делает снимки лучше.

Все ближе к телефону

Итак, плеер очень сильно приблизился к iPhone по функциональности. Фактически, в сравнении с телефоном текущего поколения, iPod touch лишен только GSM-модуля, GPS-приемника, цифрового компаса и вспышки в камере. Apple разделила эти два продукта не функционально, а качественно. Она использовала в плеере дисплей и динамик попроще, фотомодуль поскромнее и не покрыла защитное стекло олеофобным слоем.

Но компания предложила для плеера нечто особенное — FaceTime. Теперь iPod touch способен звонить, нужен лишь доступ к Wi-Fi и учетная запись iTunes. Причем поддерживаются видеозвонки не только между плеером и телефоном или плеером и плеером, но также можно связаться и с владельцем Mac, ведь Apple выпустила FaceTime для Mac OS X. Не забывайте и про Skype.

Размышления на тему: «а стоит ли?»

Таким образом, самый забавный «яблочный» плеер стал еще и неким подобием IP-телефона и видеофона в одном лице. Это разумный ход со стороны Apple. Она усилила экосистему собственных продуктов и подбросила пользователям iPod touch предыдущего поколения еще одну причину для перехода на новинку. Кстати, большой вопрос — а стоит ли обладателям iPod touch 3 менять его на iPod touch 4? По быстродействию серьезной разницы между ними нет, в играх визуально отличие можно увидеть лишь в том случае, если они адаптированы под новый дисплей, а таких пока мало. Зато неадаптированные игрушки будут выглядеть чуть размытыми, хотя к этому быстро привыкаешь. На качество просмотра видео высокое разрешение экрана тоже особо не влияет — оно сопоставимо. Вот на iPhone 4 благодаря IPS-матрице разница видна невооруженным взглядом. iPod touch 4 выигрывает у предшественника только в случае просмотра HD-видео (720p тянет без проблем), но ведь и размер фильма тогда будет значительно больше.

27_iPod_touch4_iPhone4

Где разница чувствуется и сильно — это при веб-серфинге и чтении. Тут-то дисплей высокого разрешения показывает себя во всей красе. Интерфейс смотрится тоже приятно — в папках можно без труда различить каждый значок, а на виртуальной полке в iBooks — действительно увидеть обложки книг, а не размытый ярлычок. Наличие камеры — это приятное дополнение, не более. Особо сильно на функциональность она не влияет, но это мое мнение. Я и в iPhone 4 практически не использую фотомодуль, что уж говорить про плеер. А вот FaceTime, особенно если у вас есть масса друзей с Mac, iPhone 4 и аналогичным плеером — это аргумент. Данная функция работает действительно классно. С традиционными видеозвонками через 3G-сети не идет ни в какое сравнение.

В итоге для пользователей iPod touch третьего поколения переход на новинку будет оправдан лишь в определенных случаях, зависящих от схемы применения плеера. Если часто занимаетесь веб-серфингом в дороге, общаетесь в соцсетях и «аське», читаете, тогда меняйте не думая — ваши глаза скажут вам «спасибо». В случае, когда аппарат в основном применяется для игр, просмотра видео и прослушивания музыки, можно смело оставаться с тем, что есть.

У пользователей iPod touch 1G и 2G причин для апгрейда больше и одна из основных — значительно увеличенная производительность новинки. Да и тем, кто до сих пор пользуется КПК на базе Windows Mobile, я бы посоветовал взглянуть в сторону iPod touch. Попробуйте, как говорится, «Think Different» — это может понравиться :).

Немного лирики напоследок

У меня в эксплуатации побывали все телефоны Apple и при работе со всеми ними, исключая iPhone 4, частенько возникала крамольная мыслишка докупить еще и iPod touch — уж больно нравилась его компактность. А теперь такого желания нет. Очень Apple урезала новый iPod в сравнении с телефоном: память, дисплей, динамик. Привлекала и металлическая задняя панель, пусть она царапается, но это металл, не пластик в iPhone 3G/3GS. Теперь же имеем в телефоне сталь и стекло. По тактильным ощущениям и внешнему виду — это сказка. Да и по габаритам iPhone 4 стал сильно тоньше предшественников. К чему я веду. Если вы раздумываетесь над связкой iPod touch + какой-нибудь телефон или не взять ли вместо них iPhone 4, то советую последний вариант, не пожалеете.

В целом же, iPod touch как был лучшим портативным развлекательным устройством, так им и остался, приобретя в своей новой реинкарнации дополнительные функции и став еще интереснее, еще дальше от конкурентов, которых у этого устройства в принципе и нет. В то время как индустрия похоронила КПК, Apple эту идею возродила и стала монополистом. Только не надо вспоминать про открытость WM-КПК для пользователей, про возможность копировать файлы напрямую через любой файловый менеджер и прочие «осколки свободы». Например, я в основном КПК использовал для чтения, иногда игр, прослушивания музыки на ходу, просмотра видео. С веб-серфингом не сложилось — несколько лет назад сильно он в Windows Mobile был коряв. Как показывает опыт, большинство пользователей именно для развлечений свои наладонники и используют. Так вот, в iPod touch все это реализовано лучше, удобнее и эффективнее. Он, наравне с iPhone, стал первым карманным устройством такого формата, на котором действительно приятно заниматься веб-серфингом, на который легко и удобно ставить софт и в котором имеется шикарная система резервирования данных, когда перехода с одного iГаджета на другой вы просто не замечаете.

Apple не идеальна и имеет своих скелетов в шкафу. У нее своеобразная ценовая политика в России, Украине и других странах бывшего СССР, не лучший сервис там же, она ошибалась в ПО, ошибалась в «железе», но нельзя отрицать тот факт, что компания выпускает невероятные продукты. Apple — это не религия. Apple — это маленькая сказка, предлагающая немножко волшебства в суровом и прагматичном мире бизнеса.

iPod touch для обзора предоставлен магазином «Америка»