GrapplerGrappler — очередное творение The Little App Factory, известной в первую очередь благодаря DVD рипперу RipIt.

Как и значительная часть продуктов TLAF, Grappler предназначен для работы с видео. На сей раз разработчики обратили внимание на явную нехватку приложений, позволяющих перегонять веб-видео в родной для «яблочной» техники H.264.

Строго говоря, приложений подобного рода на том же IUseThis чуть более, чем дофига. Большинство из них конкурирует друг с другом по части кривости интерфейса, да и простой поиск рабочего решения (думаете, любой YouTube downloader будет на практике хоть что-то загружать?) может затянуться. Несомненное преимущество Grappler в том, что он работает.

Вариантов использования приложения два. Ежели вы решились, скажем, обзавестись новым хитом, достаточно ввести его имя в строке поиска и нажать Return, получив взамен целую пачку ссылок. При клике на превью откроется полноразмерный флеш-ролик, который можно просмотреть или загрузить. Сразу после клика на Download ролик появляется в галерее Clip Tray, а после загрузки и конвертации MP4 файл оказывается в папке Movies. Несомненным плюсом является то, что ролик будет иметь максимально высокое разрешение из доступных (Full HD трейлер Трансформеров с YouTube был успешно загружен в исходном размере). Вторым вариантом является использование встроенного браузера. Копипастите ссылку на нужную страничку в Grappler, кликаете на ролик и ждете окончания загрузки. Profit!

Теперь о недостатках. Ролики воспроизводятся во всенародно любимом формате Flash, откуда несложно предсказать тормоза, подвисания и прочие прелести технологий Adobe. Навигация в режиме браузера по сайтам с большим количеством роликом почти невозможна: на каждый чих приложение будет пытаться загрузить ролик, рядом с которым вы кликнули. Т.е. попытка просмотреть несколько клипов превращается в бесконечный click-cancel. Также не стоит ожидать от Grappler всеядности. С Vimeo, YouTube и даже Rambler Video серьезных проблем не было, но вот уговорить приложение вытащить ролик с рутуба не удалось. Зато с ivi.ru отлично скачивается реклама :)

Что можно сказать в итоге? Пока приложение несколько сыровато, что вполне можно списать на ранний возраст. Первые версии RipIt тоже были, мягко говоря, неидеальными, что не помешало приложению в дальнейшем добиться огромных успехов.

Тем не менее, желающим с минимальным затратами обогатить свою видеоколлекцию приложение можно смело рекомендовать уже сейчас. Если TLAF не забросит разработку, у Grappler есть все шансы оставить конкурентов далеко позади.

Демо-версия Grappler позволит скачать пару десятков роликов, желающие избавиться от ограничений смогут сделать это за 20 долларов.