Несколько часов назад заработал магазин приложений для Mac OSX. Мир маков уже никогда не будет прежним. Не сомневаюсь, что со временем примеру Apple последует и Microsoft (линуксойды-то давно пользуются подобием магазина).


Как установить?

Магазин приложений Apple поставляется вместе с обновлением системы. Поэтому вам в строке меню надо щелкнуть по яблоку и выбрать пункт Software Update ( → Обновление программ). Mac App Store доступен только для владельцев компьютеров под управлением Snow Leopard. Когда выйдет 10.7 Lion, магазин приложений станет частью операционной системы.

Возможные проблемы

Официальные форумы поддержки завалены гневными сообщениями пользователей о невозможности приобрести приложения или скачать бесплатные программы. Наиболее распространены две ошибки: зависание Mac App Store и сообщение об ошибке 100. Как их исправить:

1. Если во время загрузки приложения Mac App Store зависает, то попробуйте принудительно завершить работу магазина. Затем отключите внешние диски и даже разделы Bootcamp (Eject Bootcamp). Говорят, помогает чистка Cookies в Safari.

2. Если вы получаете сообщение об ошибке 100, разлогиньтесь из эпп-стора, выйдете из приложения. Перезагрузите компьютер, запустите Mac App Store, а затем снова авторизуйтесь. Попробуйте скачать бесплатное приложение. Должно помочь.

Зачем нужен?

В это сложно поверить, но большинство пользователей очень редко покупают приложения. Есть две проблемы, которые решает эпп-стор: нахождение и рекомендация лучших программ и упрощение процедуры покупки.

Пользователям теперь нет нужны ходить по файловым хранилищам и прочим помойкам в поисках приложений. Лучшие программы представлены в App Store, где они рассортированы по категориям. Есть рейтинги популярных и самых продаваемых приложений, а также раздел с рекомендациями сотрудников Apple (Staff Favorites).

Покупка понравившегося приложения производится в один клик. Те, кто покупал программы в аналогах Софткея наверняка помнит длинные простыни различных форм, которые надо заполнять. Здесь этого нет.

Mac App Store также предлагает пользователям централизованный канал получения обновлений. Раньше как было? Умные разработчики пользовались фреймворком Sparkle, чтобы программы проверяли наличие новых версий. Пользовались Спарклом не все, в результате пользователи должны были подписываться на листы рассылки, чтобы узнавать об обновлениях. Теперь, как и в случае с iOS-устройствами, зайдя в эпп-стор, вы сразу увидите доступные обновления.

Как удалять купленное?

В Mac App Store такой возможности нет, вместо этого можно удалять приложения из папки Applications

Чего не хватает?

Пока у разработчиков нет возможности выпускать промокоды. Это грустно, т.к. многие девелоперы решили разместить программы в Mac App Store эксклюзивно. Так что и обзор сложнее будет подготовить, и розыгрыши провести. Отсутствие промокодов тем удивительней, что поддержка подарочных карт никуда не исчезла — вы можете спокойно их погасить.

Отсутствуют триалы и тестовые версии. В некоторых случаях покупка приложения может превратиться в покупку кота в мешке (возможности сделать возврат вроде как тоже не предусмотрено). Но в целом Mac App Store порадовал. А что вы думаете о нем? Успели уже что-нибудь купить?