Я думаю, что не сделаю большого открытия если скажу, что доминирующее положение в сфере RSS ридеров с большим отрывом занимает Google Reader. Хороший набор функций, высокая скорость работы, стабильность сделали этот сервис лучшим выбором для огромного количества пользователей. Однако конкуренты тоже не дремлют и периодически пытаются представить свое видение идеального сервиса для чтения новостей. С одним из таких альтернативных решений, под названием Good Noows, мы сегодня и познакомимся.

addtogoodnoows_150px

Для начала использования этого сервиса не потребуется регистрироваться — достаточно иметь учетную запись Google, Facebook, Twitter или LinkedIn. Войдя с помощью одного из этих аккаунтов, мы увидим, что читалка уже содержит некоторое количество фидов, предложенных нам разработчиками. Впрочем, источники по умолчанию подойдут далеко не всем, поэтому жмем кнопку Settings и добавляем свои любимые каналы новостей. Сделать это можно поштучно добавляя ссылки или просто скормив сервису OPML файл.

2011-01-24 17h56_22

Здесь же в правой колонке можно настроить визуальный стиль отображения, которых насчитывается целых десять видов — от простого списка заголовков, до газетных шаблонов с отображением иллюстраций и текста. Интересной особенностью является то, что вы можете выбрать для каждого раздела свой стиль отображения. Можно также уменьшить или увеличить размер шрифта с помощью специальных кнопок на панели инструментов.

2011-01-25 13h50_48

На этой же панели имеются кнопка для автоматического перевода новостей на разные языки, кнопка фильтрации по источникам, а также поле поиска. Еще одной особенностью является возможность сохранения своих поисковых запросов в качестве фильтров для последующего быстрого применения. С помощью кнопки PR можно выстроить элементы по популярности (используются данные сервиса PostRank).

2011-01-25 14h33_57

Если вы захотите поделиться интересной новостью с друзьями, то достаточно нажать на ссылку Share article и появится специальная панель, с помощью которой можно отправить ссылку в Facebook, Twitter, по электронной почте и так далее. Ну а тесная интеграция Good Noows с сервисом Meebo позволит вам, что называется “не отходя от кассы”, обсудить новость в одной из популярных систем обмена мгновенными сообщениями типа AIM, Facebook Chat или Google Talk.

Не смотря на целый ряд интересных функций, сервис Good Noows, к сожалению, еще весьма далек от совершенства. К недостаткам я бы прежде всего отнес низкую скорость работы и отсутствие синхронизации с Google Reader. Но предложенная концепция максимальной интеграции новостного ридера с социальными сервисами может прийтись по вкусу многим пользователям, тем более что по заявлениям ZNet Labs — создателя сервиса — в дальнейшем Good Noows будет трансформироваться в сторону еще большей социализации.

Good Noows