Кто сказал, что дельные советы могут дать только реальные люди? Иногда писатель настолько искусно и живо описывает главного героя книги, вкладывает в него свой опыт и опыт других людей, что получается настоящий и думающий человек. Который также может посоветовать много интересного и, что главное, полезного. Тем более, если этот персонаж — известный и успешный сыщик.

Кто из нас в детстве не зачитывался (или засматривался) Шерлоком Холмсом? Экранизации рассказов и повестей о знаменитом сыщике сэра Артура Конана Дойля выходят и по сей день. Его герой благодаря любви стольких читателей стал практически реальным и вполне может поделиться секретами своей успешности ;)

1. Детали имеют значение. За какое бы дело не взялся Шерлок, он прежде всего уделял огромное значение деталям. Благодаря им он мог определить привычки человека, где он был, что делал. Ничто не могло укрыться от его наметанного взгляда.

Возможно, если бы и вы уделяли внимание деталям на работе, достигли бы большего успеха. Например, повнимательнее присматривались к вашим клиентам, сотрудникам или начальнику (настроение на данный момент, любимый бренд одежды, книги, увлечения и т.д.). Наблюдая за привычками окружающих, вы увидите много интересного и полезного. А затем свои наблюдения могли бы использовать в работе для достижения желаемых результатов. Конечно, сразу это не получится, но постепенно вы привыкните и будете фиксировать такие детали подсознательно.

2. Некоторые загадки так и остаются неразгаданными. В жизни, как и в преступлении — вопросов больше, чем ответов. И Шерлок Холмс никогда не расстраивался, если ему не удавалось найти ответ на вопрос. Для него это было новой увлекательной загадкой, решение которой он обязательно найдет. Если бы все задачки так быстро и легко решались, Холмс уже давно охладел бы к своей работе.

Так и для вас ваша работа должна всегда содержать вызов-головоломку. Если даже ее не получается решить сейчас, вы обязательно решите ее потом. А пока отложите ее в укромный уголок своего сознания на будущее. Возможно, она является недостающим кусочком предстоящего пазла. Если же вам неинтересно, то вы либо работаете не там, где должны, либо поставленные перед вами задачи являются слишком легкими.

3. В любом деле вам нужен партнер. Думаю, что Шерлок Холмс не был бы таким замечательным детективом, если бы не его верный спутник, коллега и друг — Доктор Ватсон.

Не буду повторяться, но вы же знаете про две головы, правда? И не важно, насколько ваш партнер вовлечен в дело. Это может быть просто друг, который будет слушать вас, пока вы озвучиваете свои мысли. Это может быть человек, который поможет найти правильное направление, или познакомит с нужными людьми, или, в конце-концов, даст начальный капитал. От всего вышеперечисленного вы в любом случае получаете выгоду.

Да, иногда партнеры нам мешают, но работать одному сложно, а тем более сложно одному создавать что-то новое.

4. Ваша репутация идет всегда впереди вас. Молва всегда идет впереди нас и это — неоспоримый факт. Многие люди приходили к Шерлоку Холмсу со своими просьбами, потому что они слышали, что он может справиться с подобными делами.

Новых игроков берут в команду, основываясь на их репутации и подтверждающих ее цифрах. А новых сотрудников берут на работу, основываясь на поданном резюме и рекомендательных письмах. И даже если рекомендательное письмо не требуют, все равно работодатель, скорее всего, уже навел о вас справки на предыдущих местах работы. Поэтому принимая важные решения и работая разными людьми, помните о том, что плохая информация распространяется гораздо быстрее, чем хорошая.

5. Проблема может быть одна, а способов ее решения — множество. Иногда для решения очередной головоломки Шерлок Холмс выходил из дому переодетым и искал разгадку на улице. Иногда сидел всю ночь дома и курил трубку, размышляя над проблемой. В любом случае, он не отчаивался, если проблема не решалась одним способом. Он всегда старался подходить к решению задачки с разных сторон.

Так и вы не должны зацикливаться только на одном способе решение проблемы. Если он не подходит, значит надо действовать по-другому. Если же у вас не получается взглянуть на нее под другим углом, значит надо расслабиться и освободить свое сознание для новых идей. Если вас расслабляет стрельба, значит сходите в тир. Если новые мысли приходят к вам исключительно во время занятий йогой, значит вам пора на тренировку. Найдите свое занятия и, что самое главное, не останавливайтесь! Один из способов наверняка поможет, главное только его найти.