photo © appadvice.com

С выходом iOS 4.2 смартфоны Apple и iTunes научились удаленно воспроизводить видео на Apple TV. Поэтому сегодня я хотел бы научить читателей МакРадара конвертировать фильмы и клипы таким образом, чтобы они были совместимы с AirPlay и хорошо при этом выглядели.

Спецификация Apple разрешает использование кодеков MPEG4 или H.264, но мы остановимся на последнем варианте. Также, для конвертации видео я рекомендую взять бесплатное и кросс-платформенное приложение Handbrake.

Для обработки файлов вам потребуются следующие настройки:

  • Видео-кодек: H.264
  • Битрейт видео: 5442 кбит/с (для HD-видео, подойдет любое значение между 5000 и 6000) или 2124 кбит/с (для обычного видео, подойдут значения между 2000 и 2250)
  • Разрешение видео: 1280×720 (для HD-видео) или 640х480 (для обычного видео, хотя это приблизительно)
  • Количество кадров в секунду: 30 или меньше
  • Аудио-кодек: AAC
  • Битрейт аудио: 160 кбит/с
  • Частота дискретизации: 48 или 44,1 кГц

После загрузки и установки Handbrake необходимо выбрать какой-нибудь файл, открыть окно Picture Settings (с помощью панели инструментов или пункта меню Window > Picture Settings) и задать правильное разрешение. У меня под рукой оказался только обычный видео-ролик:

Теперь в закладке Video устанавливаем видео-битрейт:

Далее в настройках Audio ставим правильные параметры частоты дискретизации, аудио-кодека и битрейта:

Остается только добавить в очередь все видео-файлы (Add to Queue), которые мы бы хотели переконвертировать, и нажать на кнопку Start.

Кстати, для тех владельцев Mac, которые не хотят связываться с глубокими, хотя и несложными, настройками, я могу порекомендовать более простой и бесплатный видео-конвертер Evom. У него, правда, есть небольшая проблема — он не умеет изменять размер видео. А для пользователей Windows есть неплохая альтернатива в виде Any Video Converter.

[via Lifehacker]