Есть несколько способов передать файл коллегам и друзьям, находящимся за сотни и тысячи километров от вас. Вы можете воспользоваться старой доброй электронной почтой (и в этом случае столкнетесь с ограничениями на отправку вложений), загрузить файл на RapidShare или один из ее многочисленных аналогов, еще можно поднять свой FTP. Есть и другие варианты.

Однако самый простой способ, похоже, предложили разработчики Worml. Worml обеспечивает прямую передачу файлов между двумя компьютерами. Никакие сторонние сервисы при этом не задействуются. Это в свою очередь позволяет избежать ограничений на формат и размер передаваемых файлов.

Worml обладает чертовски интересным интерфейсом. Чтобы передать файл другу, вы выбираете получателя из списка контактов…

и запускаете «портал», который выглядит вот так:

В этот портал перетаскиваете файл. Он сразу же отправляется другу. Увы, статичный скриншот не способен отобразить анимацию и передать впечатление от работы. Более явно Worml демонстрируется в этом видео:

Worml from Plant Based on Vimeo.

Как видите проектировщик использовал в интерфейсе интересную метафору «порталов» из фантастики и червоточин (кротовых нор) из физики.

При том, что в Worml заложена очень интересная идея, само приложение далеко от идеала. Чтобы передавать файлы таким образом, у каждого из пользователей должен быть установлен клиент Worml ($4.99). Если «на той стороне» такой программы нет, передача файла становится чуть сложнее. Worml позволяет сгенерировать ссылку на файл, хранящийся на вашем Маке. Приятель скачивает этот файл с вашего компьютера.

Однако даже если у вас обоих установлен Worml, это, увы, не означает, что передача файла автоматически пройдет без проблем. Помешать могут и файрволлы, и роутеры. Во время тестов приложения мне успешно удалось принять файл, но не удалось его отправить (у обоих пользователей Маки, а в качестве роутеров использовались Time Capsule и AEBS). О том, что проблема существует, косвенно признается в письме разработчиков пользователям от 25 сентября. Авторы программы уверяют, что во всю трудятся над бесплатным обновлением, которое позволит работать с Worml даже тем пользователям, что сидят за строгими файрволлами.

Скачать в Mac App Store: Worml
Цена: $4.99
Разработчик: Plant Based
Системные требования: Mac OS X 10.7