Браузеры условно можно разделить на два вида. Одни предлагают доступ ко всем сайтам, а другие превращают отдельный сайт в самостоятельное приложение (например, Prism или Fluid). Второй вариант интересен для веб-приложений. Вы можете превратить почту Gmail или чат Campfire в обычную программу и поместить ее в док.

Авторы нового браузера Raven используют оба эти подхода.

Raven обладает в целом привычным интерфейсом. В верхней части экрана разместились заголовок страницы, адресная строка и вкладки, в нижней — строка состояния. Но есть и отличия. Самое главное — это боковая колонка, расположенная в левой части — Smart Bar.

Raven «заточен» не столько на показ всех страниц «вообще», сколько на работу с веб-приложениями. Их предлагается добавлять из специального магазина. Когда вы добавляется приложение из эпстора, оно попадает на Smart Bar.

Что представляет собой приложение в понимании Raven? Это прежде всего значок программы и быстрый доступ к ключевым разделам сайта. Если вы, например, установите приложение TechCrunch, сможете не только читать этот блог, но и в один клик перейти к телеканалу TechChrunch TV, доске объявлений о вакансиях CrunchJob, а также к справочнику CrunchBase.

Сейчас в Raven App Store уже приличное количество приложений, но некоторые выглядят не очень уместными. Скажем, Daring Fireball, известный веблог яблочной тематики, представляет собой очень простой сайт. Авторы Raven рассматриваются его как приложение. Когда вы установите «программу» Daring Fireball из эппстора, то получите всего лишь быстрый доступ к самому сайту, к твиттеру автора и его подкасту.

В Raven есть еще одна интересная деталь — в браузере предусмотрено Избранное и Закладки. Обычно, разработчики так называют одну и ту же вещь, но здесь это два разных понятия. Избранное — это каталог ссылок на сайты, которые пользователь посещает очень часто или регулярно. Закладки — это своего рода «локальный» Delicious. Т.е. просто ссылки на важные статьи, документы и страницы. Кроме того, Raven — это первый известный мне браузер, обладающий встроенной поддержкой сервиса Instapaper.

Из менее значимых деталей стоит отметить умение браузера «представляться» мобильным устройством (и тогда сайт скорее всего предложит мобильную версию страницы), умную адресную строку (этим, впрочем, уже не удивишь) и встроенную поддержу Adblock. Помимо этого, Raven — довольно шустрый браузер. В качестве «движка» использует WebKit.

Скачать Raven можно с официального сайта. Программа бесплатна.