Приложение BookReader появилось два года назад, когда Леонид Мезенцев, живущий в Италии, столкнулся с нехваткой книг на родном языке. С E-ink экранами Леонид подружиться не смог из-за их медленного рефреша, а подходящих программ для чтения книг в формате Fb2 не нашлось, а он был тогда очень популярен. Тогда и родилась идея написать удобную читалку книг самому.

Поначалу BookReader был очень примитивным, без излишеств, но со временем приложение начало обрастать новыми функциями, внешний вид становился красивее.

Около года назад приложение уже полностью удовлетворяло запросы разработчика и на версии 1.2.3 было принято решение приостановить разработку. Через какое-то время просьбы довольных пользователей о продолжении работы над проектом и любопытство подтолкнули Леонида Мезенцева к приобретению аккаунта разработчика для Mac OS X. С этого момента началась новая страница в истории проекта. Перед приходом в App Store BookReader подрос до версии 2.0 и обзавелся некоторыми функциями отличавшими его от бесплатной версии, например книжными полками. С момента релиза (а это июль этого года) программа начала развивать быстрыми темпами, к разработке присоединился профессиональный дизайнер, благодаря которому приложение сейчас выглядит более чем достойно. Сейчас BookReader — коммерчески успешный проект, над которым активно ведется работа.

При первом запуске мы можем увидеть очень красивую деревянную полку, на которой будут храниться все ваши книги. Можно выбрать два варианта внешнего вида: в ввиде книжных полок, или в виде списка с именами авторов и названиями книг. Мне первый вариант кажется привлекательней, но для этого желательно чтобы все книги были с обложками. Книги можно сортировать по нужному критерию, есть поиск, который весьма пригодится обладателям внушительных собраний электронных книг.

В режиме чтения приложение радует пользователя красивым внешним видом. Читая мои статьи, вы возможно заметили, что я уделяю большое внимание внешнему виду приложения, BookReader одно из тех приложений, которые вызывают у меня искреннюю симпатию.

По умолчанию установлена тема имитирующая настоящую бумажную книгу, лежащую на деревянной подложке. Особенно классно все выглядит в полноэкранном режиме. Помимо стандартной темы можно выбрать прозрачную, ночную и блокнот и несколько других. С книжной темой текст представляется в две колонки, а тема блокнот больше подойдет любителям читать текст одной колонкой. Надо заметить, что создатель приложение не стал ограничивать пользователя набором стандартных тем. При желании можно немного пофантазировать и сделать для собственную тему, которая будет приятно дополнять процесс чтения. Для управления можно пользоваться клавиатурой (присутствует возможность настроить горячие клавиши), либо при помощи жестов.

Удобно реализовано управление закладками. Они прячутся за выдвигающейся боковой панелькой, так вы никогда не потеряете место на котором остановились при чтении.

Элементы управления располагаются в нижней части приложения, при желании в настройках можно указать их автоматическое скрытие, если вы не хотите чтобы элементы интерфейса отвлекали от чтения.

В BookReader есть достаточно возможностей для кастомизации. Можно выбрать шрифт в зависимости от того, предпочитаете вы гротески или шрифты с засечками, размер шрифта, отступы, межстрочное расстояние, цвет. Анимацию перелистывания страниц можно включить и выбрать ее скорость. Присутствует поиск по тексту книги. Есть настройки FB2 перобразования: метод и кодировка. В настоящее время приложение поддерживает форматы fb2, ePUB, html, doc, rtf, txt и zip архивы книг в вышеперечисленных форматах, все распространенные форматы на месте. Приложение поддерживает импорт из iTunes, но книги, имеющие DRM защиту, BookReader не поддерживает.

Единственное к чему я мог бы придраться, так это анимация перелистывания страниц. Как-то слишком уж простенько она реализована на фоне общей привлекательности приложения. Сейчас в AppStore на утверждении находится версия 3.4, в которой этот небольшой недостаток будет исправлен. Разработчик добавил очень красивую анимацию перелистывания страниц в стиле iBook. Еще одним недостатом я мог бы назвать то, что в полноэкранном режиме нет панели закладок, о которой я ранее уже говорил. Надеюсь, в последующих версиях это будет исправлено.

Леонид Мезенцев рассказал мне о дальнейших планах относительно BookReader: «Приложение развивается и будет развиваться быстрыми темпами. В идеале хотелось бы добавить механизмы для чтения книг DRM,  но для этого нужно согласие крупных издателей, включая саму Apple. Диалог с издательствами пока не ведется, но думаю в скором времени этого не избежать.»

BookReader значительно превосходит аналогичные программы других разработчиков как по внешнему виду, так и по функциональности, так что его можно смело назвать must have приложением для чтения книг на Mac.

Разработчик предоставил нам 10 кодов к приложению. Хотите получить BookReader бесплатно? Расскажите в твиттере об этом обзоре (например: На @MacRadar обзор программы BookReader для Mac и конкурс http://macradar.ru/software/bookreader-mac/). Ссылку на ваш аккаунт разместите здесь в комментариях. Случайным образом определим победителей, их имена объявим завтра. Коды отправим почтой твиттера (так что не забудьте зафолловить @MacRadar).

ОБНОВЛЕНИЕ. Имена победителей: @aerofreeze @Serious365 @leetmacs @yar0slav @iVozhd @keucone @cafesoir @mozgovat @dmitrystar @sandy_komaroff. Коды отправлены почтой твиттера. Проверяйте Direct Messages :) Поздравляю всех с победой!

Скачать в App Store: BookReader
Цена: $9.99
Сайт разработчика BookReader
Системные требования: OS X 10.5 и выше