Необходимость создания скриншотов может возникнуть практически у любого пользователя в самых разных ситуациях. Демонстрация системного сообщения, иллюстрации для статьи, снимок интересного сайта — во всех этих и в тысяче подобных случаев вам не обойтись без утилиты для снятия скриншотов.

Что нам нужно от подобной программы? Желательно, чтобы она была проста и не требовательна к ресурсам, обладала хотя бы простейшими средствами редактирования снимков и могла загружать сделанные картинки прямо в сеть. Всеми этими качествами обладает программа Owely.

После установки и запуска программы в системном трее появляется иконка в виде симпатичной совы, клик по которой правой кнопкой вызывает контекстное меню. Снимок экрана можно сделать из этого меню или с помощью горячих клавиш. При этом сверху экрана появляется небольшая панель инструментов, которая позволяет обрезать снимок, добавить линию от руки или стрелку, выделить область красной рамкой, добавить надпись.

Owely: простая утилита для захвата скриншотов под Windows, Mac, Linux

Выход из режима захвата осуществляется нажатием на кнопку Esc, после чего появляется диалог сохранения файла. Вы можете сохранить снимок на свой диск (PNG), скопировать в буфер обмена или загрузить в сеть на сервер создателей утилиты. При этом вам потребуется предварительно создать аккаунт, что сводится к указанию адреса электронной почты и выбору пароля. Бесплатно предоставляется 50 Мб, что вполне достаточно при умеренном использовании, а при нехватке места старые скриншоты можно поудалять.

как просто сделать скриншот экрана и минимально его отредактировать

Утилита Owely является довольно простым инструментом захвата снимков экрана, но обладает минимальным набором всех необходимых функций. Для Windows такого рода программ вполне достаточно, а вот в Linux такая программа вполне может быть востребована. Кстати, требуется помощь наших читателей-линуксоидов: какие еще грабберы экрана, кроме Shutter и описанной здесь Owely, достойны внимания в Ubuntu?

Owely