Поклонники консольных и компьютерных игр смогут, наконец, задействовать в игровом процессе и свои iГаджеты. Это стало возможно благодаря облачному игровому сервису OnLive. Компания предлагает геймерам запускать новейшие и самые продвинутые игры практически на любом компьютере, а теперь – и на мобильных устройствах на базе Android и iOS.

Принцип работы сервиса в том, что пользовательский ПК или ноутбук обрабатывает лишь видеопоток, а запускается и управляется игровой продукт с серверов OnLive. Ранее это реализовывалось с помощью сетевого соединения по Wi-Fi или Ethernet. Теперь по такому же принципу классные игры с высокой детализацией будут прекрасно работать и на мобильных устройствах в LTE-сетях, сообщает MacRumors. Хотя, это относится лишь к Android-планшетам. Apple, как известно, LTE пока не поддерживает.

На данный момент под сенсорное управление портативных устройств адаптированы 25 популярных игр, среди которых L.A. Noir, Lego Harry Potter, Assassin’s Creed: Revelations и LEGO Batman: The Videogame. Кстати, LEGO Batman будет предложена бесплатно всем, кто скачает на свои мобильные устройства клиент OnLive. (Сам клиент также загружается и устанавливается бесплатно.)

Управлять игровым процессом можно как с помощью сенсорного интерфейса, так и с использованием специального джойстика Universal OnLive Wireless Controller, совместимого с ПК (подключается через USB-адаптер) и с мобильными устройствами (используется Bluetooth). Аксессуар обойдется желающим в $50.

В самое ближайшее время клиент OnLive появится в App Store и в Android Market. Игры же пользователи смогут приобретать отдельно или в специализированных бандлах Onlive’s PlayPack Bundle. Причем, продукты, купленные на одном мобильном гаджете пользователя, можно будет запускать и на другом, ему же принадлежащем, со всеми сохраненными при прохождении достижениями.