Когда мы показали вам рабочее место Андрея Закордонца, который живет и работает на острове Самуи, то не ожидали такого интереса к теме Таиланда. Мы начинаем цикл статей, по завершении которого вопросов по переезду в эту чудную страну у вас не останется. Надеемся, что вам понравится.

Приехать в Страну солнца, моря и улыбок и прожить там несколько месяцев или даже год, не возвращаясь на родину и при этом продолжая заниматься своим любимым делом – не это ли заветная мечта или по крайней мере сильное желание большинства из нас? Если ваша профессиональная деятельность связана с онлайн или IT-бизнесом или вы занимаетесь другим делом, позволяющим работать удаленно, то вам повезло. Пакуйте вещи, вы отправляетесь жить и работать в Таиланд!

Ниже рассказ о том, с чего стоит начать планирование и организацию поездки, когда положительное решение о ней принято.

  1. Получение визы.
  2. Покупка билетов.

Подготовка поездки должна начаться с покупки билетов и получения визы. Последовательность действий именно такая: сначала купить билет, затем идти за визой. Но так как с билетами существует множество нюансов (о которых я напишу ниже), свой рассказ я начну именно с того, как получить визу.

I. Как получить тайскую визу

Прежде всего стоит знать, что, если вы гражданин России, то вы можете находиться в Таиланде без визы в течении 30 календарных дней. Для граждан Украины этот срок составляет 15 дней.

Так как вариант поездки на 1 месяц мы в этой статье не рассматриваем, то вам перед поездкой нужно обзавестись однократной или двукратной туристической визой в Таиланд. Получить тайскую визу очень просто – вы можете сделать это самостоятельно, потратив несколько часов в день на сбор документов и еще пару часов на поход в посольство.

Самая наиполнейшая информация о процедуре получения визы находится на сайте посольства Таиланда в России (или в вашей стране) в разделе «Консульский отдел» . На сайте есть список документов, необходимых для открытия туристической визы в Москве. Процесс это довольно простой (в разы проще получения шенгена). Ваша задача – сделать все, согласно указаниям на сайте консульства.

    

Что такое однократная и двукратная туристическая виза?

Однократная виза ($40) выдается сроком на 90 дней и дает вам право находиться в Таиланде 60 дней с момента въезда, по прошествии которых вы можете получить еще 30 дней, посетив ближайший иммиграционный офис и заплатив еще $60. Двукратная виза ($80) сроком на 180 дней – 2 въезда по 60 дней. Если вы планируете пробыть в Таиланде полгода, то советую вам через 60 дней сходить в иммиграционное бюро и получить еще 30 дней ($60), затем по их прошествии необходимо выехать из страны, а затем повторить первую часть (пробыть 60 дней, которые даются при въезде + 30 дней после похода в иммиграционный офис).

Итого с точки зрения визы: 3 месяца в Тае обойдутся вам в $100, 6 месяцев – в $200.

Определяйтесь с тем, на какой период вы едете в Тай и запрашивайте в консульстве соответствующую визу. Наличие оплаченного обратного билета обязательно!

Не стоит переживать, если вы получите однократную визу, а по истечении 3 месяцев (90 дней) решите остаться еще. Продлить визу, а точнее получить новую вы сможете в любой стране-соседке Таиланда, и это еще проще, чем в России. (Подробнее о том, как остаться в Таиланде подольше, в одной из следующих статей цикла «Как жить и работать в Таиланде«).

II. Покупка билетов

1. Летим в Бангкок.

На сегодняшний день в Таиланд из России можно долететь рейсами большинства известных международных авиакомпаний. Наиболее популярные (читай: наиболее дешевые) рейсы из Москвы в Бангкок осуществляют эти авиаперевозчики: Etihad Airways (ОАЭ), Emirates (ОАЭ), Аэрофлот (Россия), Трансаэро (Россия), S7 (Россия), Аэросвит (Украина), Turkish Airlines (Турция). Средняя стоимость 1 билета с 1 пересадкой – 21500–35000 рублей или $700–1100. Это очень средние цифры, ведь при покупке билета существует множество нюансов.

Попробуйте поискать интересующие рейсы при помощи поиска Aviasales, велика вероятность, что вы тут же найдете самые выгодные предложения. Поиск производится по всем популярным системам бронирования одновременно!

Москва − Бангкок

Киев − Бангкок

Минск − Бангкок

Вот некоторые из них:

  • за сколько времени до поездки покупать билет (тут часто действует правило – чем раньше купить, тем ниже может быть стоимость);
  • прямой рейс или рейс с пересадкой (беспосадочные перелеты Москва-Бангкок есть у Аэрофлота и Трансаэро – 9 часов в пути);
  • высокий или низкий сезон (если собираетесь лететь с 15 декабря до 15 января, а также в период майских праздников, то учитывайте, что билет будет стоить дороже);
  • тип тарифа и возможность смены даты вылета. Каждая авиакомпания к одному рейсу применяет несколько тарифов (не путать с классом). Если хотите лететь наиболее экономно, выбирайте самый простой тариф Econom, но имейте ввиду, что в этом случае вам стоит точно опередлиться с тем, на какой период времени вы планируете остаться в Таиланде (билет может не подлежать изменению даты или изменить дату вылета можно будет за дополнительную стоимость – 50-100 евро). Если вы не уверены, сколько времени хотите провести в Таиланде, то стоит выбрать тариф flexible (возможен в рамках эконом-класса), который позволит менять дату вылета или даже полностью вернуть стоимость билета без дополнительных сборов. В общем, еще раз рекомендую продумать этот момент очень тщательно.

Где покупать билет

1. Непосредственно на сайте выбранной авиакомпании.
2. Через один из онлайн-сервисов покупки билетов: anywayanyday.com, kayak.com, momondo.com, skyscanner.ru и др.

Лично я при покупке билетов всегда совмещаю эти 2 опции, а именно:

— вначале иду на сайт онлайн-сервиса, задаю нужные даты, отмечая галочкой «гибкий поиск», и из результатов выдачи выбираю лучший на мой взгляд тариф (ориентируясь не только на количество пересадок, но и на общее время в пути и зазор времени между пересадками);

— затем иду на сайт компании, чей тариф мне подошел, и проверяю там те же даты. Иногда бывает так, что на сайте авиакомпании те же билеты могут быть немного дешевле, и тогда я покупаю их именно там.

2. Как добраться из Бангкока на острова

Вы в Бангкоке, но оставаться жить и работать там в течение нескольких месяцев в ваши планы не входит. Поэтому давайте рассмотрим варианты переезда из тайской столицы на острова.

Итак, добраться до вожделенного райского уголка (тут я имею ввиду Самуи – 3-й по величине остров Таиланда, расположенный в Сиамском заливе) можно одним из 3 способов:

1. Быстро, комфортно, дорого.

Bangkok Airways – единственный авиаперевозчик, который летает из Бангкока прямо на Самуи. Часовой перелет обойдется вам в сумму от $100 (самый дешевый промо-тариф) до $200 (с возможностью смены дат вылета).

2. Небыстро, относительно комфортно, относительно недорого.

AirAsia – азиатский лоукост-перевозчик доставит вас из Бангкока в Сураттани (Surat Thani – столица одноименной провинции, ближайший к месту переправы на острова) за 1 час и $50-60 в зависимости от наличия/отсутствия регистрируемого багажа.

3. Небыстро, комфортно, недорого.

Тайские железные дороги – 12 часов в пути и всего $25 в одну сторону (проезд в вагоне 2-го класса с кондиционером). На официальном сайте железных дорог вы можете посмотреть маршрут, расписание, описание классов перевозки и стоимость билетов на разные поезда из Бангкока все в тот же Сураттани (Surat Thani).

Забронировать и купить билет на поезд вы сможете только на сайтах агентств, например: thailandtrainticket.com (комиссия агентства – $7) или прямо в кассах на ж/д вокзале Бангкока. Во втором случае есть вероятность того, что на ближайший поезд билетов уже не будет.

Важно! Если вы выбираете варианты проезда 2 или 3 (до Сураттани), то вам необходимо знать следующее: по прилету/приезду в аэропорт/на вокзал Сураттани вы идете к стойкам турагентов (в аэропорту они подойдут к вам сами) и просите «transfer to Koh Samui». Трансфер включает в себя проезд автобусом до порта Донсак и паромную переправу из Донсака на Самуи. Все это занимает около 3-х часов времени и стоит не дороже $11 (350 бат).

Кроме 3-х вышеперечисленных способов попадания на Самуи, стоит упомянуть также еще 2 – по земле (прямой автобус Бангкок-Самуи, включающий переправу на пароме) и по воде (катамаран Бангкок-Самуи). Но откровенно говоря ни один из этих 2-х способов проезда я не могу рекомендовать вам, так как 12-14 часовые переезды в сидячем положении – это вряд ли то, что вы пожелаете после 9-12 часового перелета в Страну Улыбок.

Итак, определяйтесь с датами поездки, покупайте билеты, получайте визу и выбирайте наиболее подходяйщий вам способ попадания на остров – ваше новое место жительства. В следующей статье вы узнаете, как найти жилье на острове, какой район выбрать и сколько будет стоить арендовать домик.