Расскажу историю, которая до сих пор продолжается у одного интернет-провайдера в моём городе. Однажды, зайдя к другу, я попросил у него доступ к Wi-Fi. Сеть сохранилась в смартфоне. Находясь в другом районе города, я вдруг обнаружил, что снова подключился к Wi-Fi друга. Как такое возможно? Оказывается, интернет-провайдер устанавливал одно и то же имя сети и пароль на все роутеры, которые выдавались абонентам при подключении. Прошёл не один год, а у меня по-прежнему бесплатный Wi-Fi почти в каждом дворе. Логин и пароль для доступа к роутерам, кстати, тоже одинаковые. :)

Естественно, я сообщил другу о забавном открытии и перенастроил его роутер. Уверены ли вы, что не находитесь в аналогичной ситуации?

Чем опасен несанкционированный доступ к вашему Wi-Fi и роутеру

Представьте, что злоумышленник подключился к вашему Wi-Fi, скачал несколько гигабайт детской порнографии и разместил пару сотен экстремистских и прочих «разжигательных» сообщений. Договор на оказание интернет-услуг оформлен на вас, и спрашивать за нарушение закона, соответственно, будут тоже с вас.

Даже если подключившийся не будет совершать противоправных действий, он может сутками качать и раздавать большие файлы (в том числе нелегальный контент с торрент-трекеров), что скажется на скорости и стабильности вашего интернет-соединения. Сеть полна историй с халявным соседским Wi-Fi. Быть может, вы тоже являетесь тем добрым соседом?

Ситуация, когда посторонний человек знает логин и пароль к самому роутеру, включает в себя все перечисленные выше риски, а также добавляет несколько новых.

Например, шутник попросту меняет пароль к Wi-Fi и вы лишаетесь доступа к интернету. Он может изменить пароль к роутеру, и вам придётся производить сброс к заводским настройкам и заново всё настраивать (либо вызывать специалиста, если нет соответствующих навыков), чтобы вернуть контроль над своим оборудованием. Также сброс настроек может выполнить и сам шутник.

Абсолютной защиты нет, но она вам и не нужна

Существует множество способов взлома сетей. Вероятность взлома прямо пропорциональна замотивированности и профессионализму взламывающего. Если вы не нажили себе врагов и не обладаете какой-то сверхценной информацией, то вряд ли вас будут целенаправленно и усердно взламывать.

Чтобы не провоцировать случайных прохожих и охочих до халявы соседей, достаточно закрыть элементарные дыры в безопасности. Встретив малейшее сопротивление на пути к вашему роутеру или Wi-Fi, такой человек откажется от задуманного либо выберет менее защищённую жертву.

Предлагаем вашему вниманию минимальный достаточный набор действий с Wi-Fi-роутером, который позволит вам не стать объектом злых шуток или чьей-то халявной точкой доступа.

1. Получите доступ к своему Wi-Fi роутеру

Первым делом необходимо взять под контроль собственный роутер. Вы должны знать:

  • IP-адрес роутера,
  • логин и пароль для доступа к настройкам роутера.

Чтобы узнать IP-адрес роутера, переверните устройство и посмотрите на наклейку снизу. Там, помимо прочей информации, будет указан IP. Обычно это либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1.

Также адрес роутера указывается в руководстве пользователя. Если коробка с инструкцией от роутера не сохранилась, то найти руководство пользователя в электронном виде поможет Google.

Вы можете самостоятельно узнать адрес роутера с компьютера.

  1. В Windows нажмите сочетание клавиш Windows + R.
  2. В появившемся окне введите cmd и нажмите Enter.
  3. В появившемся окне введите ipconfig и нажмите Enter.
  4. Найдите строку «Основной шлюз». Это и есть адрес вашего роутера.

Введите полученный IP-адрес роутера в браузере. Перед вами появится страница входа в настройки роутера.

Здесь необходимо ввести логин и пароль, которые вы должны знать. В большинстве случаев по умолчанию логином является слово admin, а паролем — либо пустое поле, либо тоже admin (логин и пароль по умолчанию также указаны в нижней части роутера). Если роутер достался от интернет-провайдера, то звоните ему и выясняйте.

Без возможности изменить настройки вы фактически лишаетесь контроля над собственным оборудованием. Даже если придётся выполнить сброс настроек роутера и заново всё настроить, оно того стоит. Чтобы избежать проблем с доступом к роутеру в будущем, запишите логин и пароль и храните их в надёжном месте без доступа для посторонних.

2. Придумайте надёжный пароль для доступа к роутеру

Получив доступ к роутеру, первым делом необходимо изменить пароль. Интерфейсы роутеров различаются в зависимости от производителя, конкретной модели и версии прошивки. В этом деле, а также при выполнении последующих действий по улучшению защиты вам поможет руководство пользователя для вашего роутера.

3. Придумайте уникальное имя (SSID) для Wi-Fi-сети

Если ваши соседи совсем ничего не понимают в технологиях, то название сети вроде fsbwifi или virus.exe может их отпугнуть. На самом деле уникальное имя поможет вам лучше ориентироваться среди прочих точек доступа и однозначно идентифицировать свою сеть.

4. Придумайте надёжный пароль для Wi-Fi-сети

Создав точку доступа без пароля, вы фактически сделаете её общедоступной. Надёжный пароль не позволит подключиться к вашей беспроводной сети посторонним людям.

5. Сделайте вашу Wi-Fi-сеть невидимой

Вы снизите вероятность атаки на вашу сеть, если её нельзя будет обнаружить без специального программного обеспечения. Скрытие имени точки доступа повышает безопасность.

6. Включите шифрование

Современные роутеры поддерживают различные методы шифрования данных, передаваемых по беспроводной сети, в том числе WEP, WPA и WPA2. WEP уступает прочим по надёжности, зато поддерживается старым оборудованием. WPA2 является оптимальным с точки зрения надёжности.

7. Отключите WPS

WPS создавался как упрощённый способ создания беспроводных сетей, но на деле оказался крайне неустойчивым к взлому. Отключите WPS в настройках роутера.

8. Включите фильтрацию по MAC-адресам

Настройки роутеров позволяют фильтровать доступ к сети по уникальным идентификаторам, называемым MAC-адресами. У каждого устройства, имеющего сетевую карту или сетевой интерфейс, есть свой MAC-адрес.

Вы можете создать список MAC-адресов доверенных устройств, либо запретить подключение устройствам с конкретными MAC-адресами.

При желании злоумышленник может подделать MAC-адрес устройства, с которого он пытается подключиться к вашей сети, но для обыкновенной бытовой беспроводной точки доступа такой сценарий крайне маловероятен.

9. Уменьшите радиус сигнала Wi-Fi

Роутеры позволяют изменять мощность сигнала, увеличивая и уменьшая таким образом радиус действия беспроводной сети. Очевидно, что вы пользуетесь Wi-Fi только внутри квартиры или офиса. Понизив мощность передачи до значения, когда сигнал сети уверенно принимается только в пределах помещения, вы, с одной стороны, сделаете свою сеть менее заметной для окружающих, а с другой стороны, уменьшите количество помех для соседских Wi-Fi.

10. Обновите прошивку роутера

Не существует идеальных технологий. Умельцы находят новые уязвимости, производители их закрывают и выпускают «заплатки» для существующих устройств. Периодически обновляя прошивку своего роутера, вы понижаете вероятность того, что злоумышленник воспользуется недоработками старых версий программного обеспечения для обхода защиты и доступа к вашему роутеру и сети.