Случаи, когда берешь работу на дом, нередки. Бывают, безумно любишь дело, которым занимаешься, но чаще банально сроки горят.

Программистам проще — они почти всегда пользуются системами управления версий. А как быть всем остальным? Или если не будет доступа в Сеть? Например, если работать придется на даче, где нет интернета? Или в пути? В этом случае, можно скопировать документы на внешний жесткий диск или флешку. А для безопасности данные можно зашифровать. Тогда даже потеря носителя, не станет проблемой.

В OS X давно можно создавать зашифрованные образы. Но лишь с Mountain Lion процедура стала максиммально простой. Для начала вы подключаете жесткий диск или флешку к Маку. Как только Finder распознает новое устройство, щелкните правой кнопкой мыши по названию подключенного диска (флешки) в боковой панели Finder.

В контекстном меню выберите «Зашифровать (имя диска)»:

Появится окно, где вам будет предложено ввести пароль, подтвердить его, а также указать подсказу. Последнее необходимо на тот случай, если забудете пароль (без него вы доступ к данным не получите).

Обратите внимание, что диск, который вы хотите зашифровать, должен использовать схему разделов GUID:

Проверить схему разделов можно в Дисковой утилите. Запустите ее, выберите диск, перейдите на вкладку «Раздел диска, выберите раздел и щелкните кнопку «Параметры»:

Процедура шифрования займет некоторое время (чем больше данных, тем больше потребуется времени). Извлекать диск в это время нельзя. Когда процесс завершится, ОС сначала диск извлечет, а затем снова его подключит.

Теперь, когда вы подключаете флешку или диск к Маку, будет появляться окно:

MacWorld пишет, что зашифрованный диск не отображается в Дисковой утилите. Поэтому, чтобы его расшифровать, надо щелкнуть правой кнопкой мышки по имени диск в боковой панели и выбрать в контекстном меню «Расшифровать (имя диска)» («Decrypt (drive name)»). Отмечу, что на моем Маке зашифрованный диск в Дисковой утилите все-таки показывается.

Ну и последнее. Использовать такое шифрование можно, если все компьютеры работают под управлением Lion и Mountain Lion.

via MacWorld и alliosnews.