Своей методикой «100 дней» делится Армен Петросян, автор популярного блога petrosian.ru. Предлагаем вам описание этой простой и, вместе с тем, изящной методики.

… до нового года останется 100 дней. Уже несколько лет в этот день я начинаю свои “100-дневки”. Для меня это всего лишь дополнительный способ лучше разобраться со своими целями, завершить запланированное на уходящий год и подготовиться к году наступающему. Ожидание чего-то необычного от новогодних праздников, магия чисел привычна с детства. Почему бы не использовать их для личной пользы?

В чём суть 100-дневки?

Я напишу три главные задачи, которые я хочу завершить до конца года. У меня был опыт большего числа целей, но я остановился на трёх.

Наличие даты завершения, по умолчанию заставляет вас ставить реалистичные цели. Достаточно поделить задуманное на 100, вычесть процентов 10 дней, когда вы не сможете уделить время задачам, и вам станет понятно сколько вам необходимо делать ежедневно, чтобы достичь задуманного.

Сам процесс формулирования трёх задач подталкивает пересмотреть список всех задач, которые я веду в Evernote. Для меня это крайне полезное занятие. Стараюсь делать обзор списка еженедельно. При подготовке к 100-дневке каждую задачу обдумываю под углом, успеешь или нет выполнить их до конца года. По сути весь свой список можно привязать к 100-дневке, но я предпочитаю делать основной упор на трёх важных задачах. У меня это задачи, которые я либо постоянно откладываю, либо те, от решения которых, зависит множество других. Очень полезно составить перечень того, что вы должны сделать для своего здоровья: каких врачей посетить, какие профилактические обследования провести, какие анализы сдать.

В чём польза для меня от такого подхода?

Когда каждый день задаёшь себе простой вопрос, что ты сделал для достижения поставленных целей, а календарь неумолимо ведёт обратный отсчёт, ваш взгляд на собственную организованность, продуктивность и взрослость становится намного реальней и трезвей. Три месяца – это и много, и мало. Есть шанс сделать себе к новому году подарок и начать себя больше уважать. Нет вариантов для саможаления и оправданий.

Не менее важно для меня и то, что когда перестаёшь просто размышлять, а переходишь к действиям, цели, приближаясь, могут меняться. Только действуя, вы лучше понимаете себя и то, чего вы хотите.

Концентрация на поставленных задачах и приближение к ним, возможно даже важнее, чем само достижение целей. У вас есть возможность самостоятельно устроить себе отличный тренинг. Если выдержите до конца декабря, неплохо прокачаете нужные качества: умение планировать день, находить мотивацию, эффективнее использовать свои ограниченные ресурсы – время и энергию.

Что я стремлюсь делать еженевно в течение этих 100-дней?

Уже написал, что по мере движения к целям, вы начинаете их лучше понимать. Я называю это “вглядываться в цели”. Анализируя сделанное за день, важно не только то, насколько ты приблизился к цели. Параллельно, понимаешь каких навыков и качеств тебе не хватает, какие хотелось бы улучшить.

Мы живём не ради целей и задач. Прислушивайтесь к себе, радует ли вас цель, получаете ли вы удовольствие от затрачиваемых усилий? Для меня это “всматривание в ценности”.

Для меня привычно ежевечерне подводить итог дня и составлять план на завтра. В период 100-дневки я “собираю дополнительный урожай” идей и задач, обдумывая ход эксперимента.

Стоит ли попробовать?

“100-дневка” для меня не более чем уловка, забава, интересный опыт. Я не вкладываю в него никакого глубинного смысла. Для меня это в значительной степени возможность проверить себя, вызов, шанс испытать fun.

Всем своим знакомым я советую хотя бы задуматься о том, что хотелось бы успеть сделать до конца года. Удивительно, но большинство, с кем я завожу разговор о целях до конца года, уверены что до новогодних праздников ещё далеко, “надо осень ещё пережить” и так далее.

Без всяких экспериментов, потратьте 5 минут на то, что бы записать три задачи, которые вы хотели бы завершить до конца года. Попробуйте именно написать их. Уверен, от одного этого уже будет польза. А если надумаете присоединиться, буду рад.