Elevation dock — один первых хитов Kickstarter, сумевших не только наскрести нужную для запуска производства сумму, но и перевыполнить план с немаленьким запасом. Дальше были заминки, извинения, еще заминки и вот, через год ожидания, коробка с Elevation Dock у меня.


Основные отличия от конкурентов, на которые упирали разработчики — тяжелый алюминиевый корпус, отлично выглядящий на фоне MacBook pro/iMac и возможность легкого извлечения телефона.

Дизайн

Выглядит док-станция шикарно. Парни из Elevation Lab даже упаковку сделали похожей на эппловскую, хотя разница в уровне исполнения заметна… К самому доку претензий нет: изготовлен чисто, аккуратно, из цельного куска чугуния алюминия. Угол наклона фиксирован и подобран так, что телефон идеально спозиционирован для FaceTime.
Меня не оставляет желание еще чуть-чуть подвинуть аппарат, но это уже придирки. Выемка под палец для кнопки Home тоже несколько маловата, но здесь эргономика, похоже, принесена в жертву эффектному внешнему виду.

В зависимости от варианта исполнения док-станция может быть оснащена аудиовыходом или же просто небольшими отверстиями для динамика и микрофона. Последние, к слову, совершенно не мешают прослушивать музыку или подкасты, не вынимая телефон из док-станции.

Комплектация

«Программа минимум» включает в себя собственно док-станцию, 2 USB шнурка (очень длинный и очень короткий) и ключ для разборки. Шнур вполне обычный, микро-USB, наиболее интересную же часть, разъем сменить так просто не получится.

У Elevation Dock есть неприятная конструктивная особенность, которая может усложнить жизнь криворуким «самоделкиным». Микро-USB коннектор внутри впаян в разъем, а потому для смены шнура придется его аккуратно тянуть вдоль, что явно указано в инструкции. Лишнее усилие — и док-станция превращается в груду алюминия.

Эксплуатация

Пользоваться Elevation Dock — одно удовольствие. Телефон можно поместить в док-станцию буквально вслепую, одной рукой. Сочетание массивного корпуса и разъема, отсоединяемого без какого-либо усилия, практически исключает вариант, в котором вместе с телефоном у вас в руке окажется оборванный провод. Попробуйте в полной темноте одной рукой подключить iPhone к штатной зарядке или же вынуть его из стандартного дока… Поверьте на слово, разница не просто есть, она огромна.

Будущее

Несмотря на то, что классический разъем все еще используется в огромном количестве яблочной техники и является фактически стандартом для производителей аксессуаров, status quo не будет сохраняться вечно, Apple явно дала понять, что будущее за Lightning. На появление последнего Elevation Lab отреагировала коротким coming soon.

Формально в продажу Elevation Dock еще не поступал, хотя на сайте компании можно сделать предзказ: 90 долларов за обычную и 120 — за «плюсовую» версию. Накиньте еще двадцатку за международную доставку.