Оставляя Mac без присмотра, его владелец рискует безопасностью своего компьютера и хранящихся в нем личных данных. Так что при необходимости отлучиться и оставить машину в месте, где к ней могут иметь доступ другие, лучше воспользоваться защитой от посторонних – чтобы они просто не смогли даже до рабочего стола добраться.

Самый легкий способ сделать это – на время отлучки выйти из системы. Однако это повлечет за собой необходимость закрыть все запущенные программы (хотя они автоматом запустятся при последующем входе). Свернутся даже те процессы, что работают в фоновом режиме – конвертирование фильма или документа, например. Так что выбор стоит остановить на других возможностях, каждая из которых заблокирует доступ посторонних к Mac и запросит пароль для разблокировки.

Для начала нужно установить временной промежуток, по истечении которого система запросит пароль. Это делается во вкладке «Общие» (General), при настройке в разделе «Защита и безопасность» (Security system). Необходимо выбрать опцию запрашивания пароля после того, как система или сам дисплей отправятся в спящий режим, или после того как активируется скринсейвер. Временной промежуток лучше выбирать самый короткий, то есть его отсутствие или же от силы — несколько секунд. Это максимально сократит возможность доступа чужих к данным на компьютере.

Когда функция запроса пароля настроена, нужно выбрать наиболее подходящий способ блокирования компьютера. Во-первых, это опция «Активные углы» (Hot Corners), с помощью которого можно управлять системой, переводя курсор в один из углов дисплея. В «Системных настройках» надо выбрать «Рабочий стол и заставка» (Desktop and Screen Saver), кликнуть по вкладке «Заставка», затем «Активные углы» и выбрать положение курсора, при котором будет активироваться скринсейвер. Желательно установить один из нижних углов, поскольку пользователь часто переводит курсор в верхние углы для запуска меню ОС или Spotligh, и будет не очень удобно, если в середине рабочего процесса система активирует скринсейвер и запросит пароль. С другой стороны, эта особенность удобна тем, что заблокировать дисплей можно одним простым движением мыши.

Во-вторых, можно отправить систему в режим сна. Это делается из меню или с нажатием на соответствующую клавишу. В таком случае для активации системы понадобится ввести пароль, но неудобство заключается в том, что все активные процессы опять же будут приостановлены, что не всегда желательно. В таком случае удобнее кажется отправка только дисплея в спящий режим. Это можно сделать, нажав последовательность горячих клавиш «Shift-Control-Eject» (или же вместо Eject на новых MacBook клик на кнопку Power, она там же расположена). Сразу будет активирована и блокировка ОС.

Следующий вариант защиты – использование приложения «Связка ключей» (Keychain Access) для блокирования логинов и паролей, а также самого экрана. Приложение настраивается так, чтобы на панели меню системы отображался значок Keychain Access – замочек (достаточно поставить галочку в настройках программы у опции «Показывать статус связки ключей в строке меню»). Кликнув по нему, выбераем опцию «Закрыть экран» (Lock screen), которая заблокирует дисплей.

Наконец, можно воспользоваться опцией быстрой смены пользователей, которая доступна по умолчанию во всех последних версиях OS X, или активируется в настройках в более ранних ОС. Когда функция активирована, в правом верхнем углу есть соответствующая иконка и имя пользователя. Клик по ним и можно добраться до команды «Окно входа». Еще один клик и доступ к ПК закрыт, причем моментально.

[via CNET]