Несмотря на свою кажущуюся простоту, эта утилита найдет чем удивить по крайней мере новичка. Причем это не какие-то «свистелки», чтобы порадовать глаза и уши, а реально полезные функции, о которых и опытным маководам не стоит забывать.

Больше форматов для сохранения

Список выбора форматов при сохранении или экспорте.

При сохранении графических файлов, «Просмотр» по умолчанию поддерживает всего шесть форматов: JPEG, JPEG–2000, OpenEXR, PDF, PNG и TIFF — именно столько перечислено в выпадающем списке Формат (Format) в диалоговом окне сохранения или экспорта данных. Однако если на этом списке щелкнуть, удерживая клавишу option, — число форматов увеличится до 13. Поддержка PSD, BMP, ICO и прочих типов данных в некоторых случаях окажутся весьма кстати.

Быстрое извлечение страниц из PDF-файлов

Бывает, что из большого PDF-документа вам нужно всего несколько страниц. Казалось бы, как их сохранить в отдельный PDF-файл без потери качества? Оказывается, предельно просто. Для окна «Просмотра», в котором открыт исходный пдф, включите боковую панель в режиме миниатюр, нажав клавиши command+option+2 или щелкнув команду основного меню Вид > Миниатюры (View > Thumbnails). Теперь, удерживая клавишу command, щелкните на всех необходимых вам страницах — совершенно неважно, если эти страницы не находятся друг возле друга. Выделив все страницы, перетащите их на рабочий стол (или в любую другую папку) — практически сразу вы увидите новый PDF-файл, состоящий лишь из только что выбранных страниц.

Работает и обратный «фокус» — в открытый в «Просмотре» PDF-документ можно перетаскивать отдельные страницы из других пдфок или даже эти самые пдфки целиком. Программа автоматически покажет, в какое место будет произведена вставка новых страниц, поэтому вы сможете четко контролировать этот процесс.

Вставка графического файла в PDF-файл в качестве новой страницы.
«Просмотр» позволяет втаскивать в PDF-файл даже простые картинки, причем любого размера, вне зависимости от формата остальных страниц.

Вся графика приложений

На значок «Просмотра» (в папке приложений или на панели Dock) можно перетащить практически любую программу. В ответ на это действие в окне утилиты откроется весь набор графических элементов, которые используются в выбранном вами приложении: значки, фрагменты фона, иллюстрации справочных окон и т. д.

Графика, содержащаяся в самой утилите «Просмотр».
В этом окне «Просмотра» открыта сама утилита «Просмотр» — вся графика, которая используется для отображения интерфейса приложения.

А поскольку любое современное мак-приложение — это по сути папка, специальным образом отображаемая в окне «Файндера», то справедливо сделать вывод, что на значок «Просмотра» можно перетащить вообще любую папку. И если в ней найдется хоть один графический файл, утилита вам его покажет.

iCloud для временного хранения картинок

Начиная с OS X 10.8, программа «Просмотр» поддерживает работу с «яблочным облаком» iCloud. Пока эта функция не является жизненно необходимой для всех пользователей, но на заметку ее стоит взять — если под рукой не нашлось флешки, а учетной записью для какого-нибудь онлайн-хранилища вы до сих пор не разжились, картинки можно перетащить в iCloud через диалоговое окно «Просмотра» (оно, кстати, поддерживает только графические файлы — данные других форматов через «Просмотр» туда не сохранишь).

iCloud для хранения графических файлов.

Функции «Автоматора»

Очень приятный довесок к командам основного и контекстных меню «Просмотра» — действия, доступные через программу Automator. Примечательно, что большая часть этих действий не дублируют возможности самого «Просмотра», и поэтому могут быть использованы только через процессы пакетной обработки изображений.

Например, к графическим файлам можно привязать иконки-миниатюры, а из PDF-файлов извлечь и сохранить в текстовом формате все комментарии. Другие действия заменяют собой целый ряд команд, которые в «Просмотре» нужно выполнять вручную, — например, создание PDF-файлов из исходного набора картинок или смена формата для выбранных файлов.

Список действий «Автоматора», связанных с утилитой «Просмотр».

Чтобы просмотреть все действия, касающиеся утилиты «Просмотр», в программе «Автоматор» щелкните команду основного меню Вид > Упорядочить действия по > Программе (View > Arrange Actions by > Application) и в основном списке библиотеки действий выберите категорию Просмотр (Preview). Щелкая на каждом действии, вы сможете прочесть описание его свойств и требований ко входным данным.