Когда-то Wunderlist был простым списком задач. Сейчас приложение умеет гораздо больше, чем просто напоминать о планах, но при этом не потеряло лёгкости и простоты.

Структура задач

Основа работы в Wunderlist — список дел. Это проект, внутри которого создаются отдельные задачи. Для каждой из них устанавливается время выполнения и срок оповещения. Задаются напоминания для повторяющихся событий: раз в день, неделю, месяц и год. Доступна произвольная настройка. Можно устанавливать напоминания через несколько дней.

Wunderlist: структура задач

Списки (проекты с несколькими задачами) объединяются в папки, которые разграничивают семью, работу, хобби и всё, что вам необходимо. Кому-то двух уровней мало, но если не сходить с ума из-за планирования каждого шага — то, что нужно.

Каждая задача разбивается на подзадачи. В бесплатной версии не больше 25 подзадач, в платной количество не ограничено. Подзадачи не отображаются в общем списке, их нельзя распределить по важности и срочности. Это чек-лист для самопроверки, чтобы уточнить, ничего ли вы не упустили.

Wunderlist: подзадачи

К задаче можно добавить заметку, прикрепить файл (в бесплатной версии до 5 МБ на файл, в платной ограничений нет).

К названию задач добавляются хэштеги, с которыми легче искать невыполненные задачи.

Wunderlist: хэштеги

Чек-листы

Запланированные задачи формируют несколько чек-листов.

  • Сегодня. Задачи на день, которые вы хотите сделать сегодня.
  • Отмеченные. Это задачи, которые вы выделили звёздочкой при постановке. Дела, на которых нужно сконцентрироваться в первую очередь.
  • Неделя. Список дел для планирования на несколько дней вперёд.

Wunderlist: планирование на неделю

Делегирование и совместное редактирование списков

К каждому списку можно открыть доступ нескольким пользователям приложения. Они смогут просматривать задачи, добавлять комментарии к каждой из них, закрывать выполненные таски.

Wunderlist: совместное редактирование

Вы можете назначить исполнителя задачи из пользователей, которым открыт доступ к списку. О порученной задаче приходит уведомление, задача остаётся в ваших списках, так что вы всегда можете проконтролировать выполнение.

Десктопная и мобильная версии

Wunderlist — кросс-платформенное приложение. Дизайн в мобильной и десктопной версии мало чем различается, разве что на экране смартфона придётся сделать лишний тап, чтобы настроить сроки выполнения задачи и дату оповещения.

Wunderlist: мобильная версия Wunderlist: мобильная версия 2

Плюсы

  • Wunderlist легко освоить. Планировщик решает простые задачи: отследить, что сделано, а что нет. Он не перегружен функциями, поэтому всё важное изучается за 20 минут.
  • В приложении простая структура задач. Для программы управления проектами мало, но для упорядочивания основных дел этих функций хватает.
  • Делегирование и совместная работа над списками. Для работы функций может и не хватить, а для бытовых вопросов — идеальное решение.

Минусы

  • Нельзя отложить задачу на час или на другой день в десктопной версии. Для этого нужно изменять срок исполнения задачи и устанавливать новое время уведомления. В мобильной версии можно переносить уведомления на несколько минут или на час.
  • Нельзя запланировать несколько уведомлений об одной задаче в течение одного дня.
  • Нельзя отметить сроки начала и завершения задачи.

Wunderlist — это в первую очередь список дел, а не программа для управления проектами. С ним удобно контролировать и проверять себя, но он не привязывает всю жизнь к приложению в смартфоне.

Это сбалансированное приложение для тех, кто хочет помнить всё, но не готов превращать планирование дня в отдельную задачу.

Скачать Wunderlist