iTunes: Обрезка аудиотреков без посторонней помощи

Иногда попадаются музыкальные композиции, в которых «полезный звук» составляет лишь часть от общего времени звучания. Можно, конечно, каждый раз терпеть, ожидая, пока закончится скучный фрагмент, но разве это вариант? Тем более что iTunes позволяет избавиться от лишних «кусков» вначале и в конце — причем более радикально, чем может показаться на первый взгляд.

Для примера возьмем условный аудиотрек, содержание которого можно показать простой диаграммкой (понятно, что временные отметки тоже взяты с потолка):

Пример аудиотрека с «лишними» фрагментами вначале и в конце.

Зная граничные значения звучания «полезного» фрагмента этого трека, в его свойствах можно задать начало и конец воспроизведения:

Настройка границ воспроизведения трека.

iTunes так и будет делать: начинать воспроизведение композиции с отметки 0:49,5 и заканчивать на отметке 5:32,65, игнорируя начальную и финальную части этой песни. Но — все эти данные будут лежать в фонотеке мертвым грузом. Поэтому, если вы не можете спокойно к этому отнестись, лишние части этого трека можно попросту отрезать. И в iTunes это делается буквально в один щелчок мыши.

Поскольку в свойствах композиции уже указаны временные рамки ее воспроизведения, щелкните на треке правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду Создать версию в формате AAC (Create AAC Version). Понятно, что если в параметрах аудиокодека iTunes вы указали другой аудиоформат, он и будет указан в названии команды.

Команда, которая делает все.

И вот в чем фокус: свежесозданная копия исходного аудиотрека не будет содержать начала и конца физически — от оригинала останется только та часть, которая в диаграмме отмечена слово «Крутотень», а начальный и конечный фрагменты «Фуфло» будут отсутствовать напрочь. Осталось только удалить исходный аудиотрек — и слушать только реальную крутотень. :)