Капитан Очевидность свидетельствует: картинки — одна из основных причин, по которой люди сидят в интернетах. Поэтому идея создания «картинкоцентричного» веб-браузера, можно сказать, витала в воздухе — Cooliris стала одной из самых интересных из подобных программ.

Просмотр картинок из Интернета в виде 3D-стены давно не в новинку пользователям традиционных браузеров, поскольку «Кулирис» уже несколько лет существует реализованный на платформе Flash: подключаешь к такому плагину список фотографий — и твоя собственная 3D-стена на твоем же сайте готова к труду и обороне. Теперь же просматривать графику подобным образом можно и с экрана iOS-устройства.

Основное меню программы.
Основное меню программы.

Из классических функций Flash-версии в iOS-клиенте остался только поиск Google Images с базовыми возможностями: с указанием размеров картинок и уровнем безопасности, исключающим нахождение графики «сомнительнного содержани». Разумеется, не переходя в программу «Фото», можно посмотреть и снимки, хранящиеся на вашем ай-устройстве. Однако основной же упор в «Ай-кулирисе» сделан на социальной составляющей.

Прокрутка 3D-стены фотографий.
Прокрутка 3D-стены фотографий (в данном случае — основной фотопоток Instagram).

Пока программа поддерживает работу с Facebook и родственной ей Instagram: для обеих служб нужно ввести имя и пароль — и тамошние картинки можно будет просмотреть через Cooliris. Структура фейсбучного фотораздела повторяется и здесь: через центральное меню можно выбрать конкретный альбом или просмотреть фотографии из вашего новостного потока или Хроники. Аналогично отображается фотоколлекция «Инстаграма», за исключением того, что здесь разделов значительно меньше: ваш основной поток фотографий, популярные снимки и личный фотоальбом.

Однако этим поддержка фотослужб и исчерпывается: нет поддержки Google+, Flickr, Pinterest и прочих популярных нынче ресурсов, где графика является одним из основных типов контента.

Основное меню раздела Facebook.
Основное меню раздела Facebook, с помощью которого можно выбрать конкретный альбом, привязанный к вашей фейсбучной учетке.

Любое изображение Cooliris позволяет сохранить в «фотопленке» вашего устройства, однако оставить комментарий или поставить «лайк» не получится. Команда «открыть» почему-то переключает пользователя на Safari в любой ситуации — о загрузке, скажем, фейсбучной картинки в iOS-клиенте «Фейсбука» говорить не приходится. А вот публикация изображений выполняется на раз: достаточно выбрать одну из двух опций — Facebook или Conversation («беседа») — и картинка моментально будет отправлена по выбранному направлению.

Отображение выбранной фотографии.
Отображение выбранной фотографии: внизу можно прочесть комментарий автора и служебную информацию.

Кстати, о «беседах» — это некий аналог чата, в котором можно публиковать фотографии и оставлять сообщения. Видимость таких «бесед» ограничена кругом людей, которым по электронной почте были разосланы приглашения создателем конкретной «беседы». Изображения внутри обсуждения публикуются наподобие того, как это делает «Фейсбук». Просмотр же всех картинок в текущей «беседе» можно просмотреть в фирменном виде 3D-стены.

Поиск в Google Images.
Поиск в Google Images. Обратите внимание на панель настройки поиска в нижнем правом углу экрана.

Вот такая штуковина этот Cooliris. Пока iOS-клиент получился весьма спорным: его функциональность весьма ограничена, а потому не всем программа покажется интересной. Впрочем, попробовать ее стоит: вдруг понравится. ;)

→ Скачать Cooliris для iOS из App Store.