Образование – это не ответ на вопрос. Образование учит самому находить ответы на все вопросы.

Моим мыслям об MBA окончательно пришел конец.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложили очень дешевую и в то же время рабочую альтернативу степени MBA. Джош Кауфман – обладатель степени MBA и гордится этим, но часть его книги посвящена именно преимуществам самообучения.

Ключевой мыслью книги является то, что деньги, потраченные на диплом бизнес-школы, можно вложить в самостоятельное обучение и это обойдется в сотни раз дешевле. В век информационных технологий легко получить доступ к любой информации и концентрироваться только на нужных вещах.

Автор рассматривает 256 простых понятий, с помощью которых можно научиться абсолютно новому деловому мышлению. Книга не даст вам ответов – она научит вас правильно ставить вопросы. Но согласитесь, если вы правильно ставите вопрос, то и получить ответ не составляет проблем:)

Одним из главных достоинств книги является то, что ее можно читать с любой страницы или главы. Каждая часть книги независима и помогает читателю узнать что-то новое о работе и построении бизнеса.

Перед тем как начинать читать «Сам себе МВА» вам стоит обзавестись блокнотом и ручкой. А пока я собрал для вас часть интересных мыслей с книги:

  • Любой бизнес создает или доставляет какую-то ценность, в которой нуждаются люди, по цене, которую они согласны платить, способом, лучше всего удовлетворяющим их потребности и ожидания, при этом ценность приносит своим владельцам доход, достаточный для того, чтобы продолжать заниматься этим делом.
  • Между тем, кем программа MBA делает вас в глазах других, и тем, что она на самом деле для вас делает, огромная разница.
  • Если вам удастся поступить, школа сделает все, что от нее зависит, чтобы помочь вам найти приличную работу, — но уж принимать решения и справляться с делами придется вам самим.
  • Диплом МВА не влияет на доходы обладателя в течении жизни.
  • По сути, любой бизнес – это совокупность пяти взаимозависимых компонентов: создание ценности, маркетинг, сбыт, доставка ценности, управление финансами.
  • Все ресурсы для самообразования находятся у нас под носом и по доступной цене.
  • Рынок – это самое главное.
  • Люди не любят, когда им продают, зато обожают покупать.
  • Цена – это то, что вы платите. Ценность – то, что вы получаете.

Если вы заинтересованы в продолжении своего образования, в конце книги есть список рекомендуемой автором литературы.

Джош Кауфман «Сам себе MBA» (3)

Кстати, вот вам три больших недостатка бизнес школ:

  1. Обучение по программе МВА стало так дорого стоить, что приходится в прямом смысле закладывать жизнь в ломбард.
  2. В рамках программы МВА преподает много бесполезных, устаревших и даже откровенно вредных концепций и дисциплин.
  3. Диплом МВА вовсе не гарантирует высокооплачиваемой должности, не говоря уже о том, что он не сделает из вас эффективного менеджера с перспективой карьерного роста до топ-уровня в крупной корпорации.

«Сам себе MBA», Джош Кауфман

Купить на litres.ru Купить на amazon