Crunch для OS X: Простое извлечение графики из iOS-программ

Было время, когда стащить иконку какой-нибудь ай-программы из своей медиатеки мог кто угодно. Всего-то и делов, что щелкнуть в «тунце» на требуемой программе, из области отображения обложки в боковом меню программы вытащить картинку на рабочий стол — и PNG с закругленными углами готов к труду и обороне. Такой простой фокус, как оказалось, iTunes 11 не по зубам. Как быть?

Конечно, можно скопировать требуемую ай-программу в другое место, заменить расширение ipa на zip, распаковать этот архив и забраться вовнутрь. Но иконка-то там — прямоугольный квадрат, безо всяких изысков. Чтобы не мучиться с архивами и обработкой картинок, можно воспользоваться программой Crunch.

Основное окно программы в режиме обзора медиатеки iTunes.
Основное окно программы в режиме обзора медиатеки iTunes.

Работает этот инструмент предельно просто. В своем окне он показывает все программы, которые в данный момент хранятся в вашей медиатеке (хотя в качестве источника можно задать и другое хранилище ipa- и app-объектов). Двойным щелчком на требуемой программе (или сразу на нескольких программах) вы откроете диалог экспорта, разделенный на две категории.

Вторая категория — Icon — решает описанную в начале проблему. Здесь можно задать конечный размер экспортируемой иконки и стиль ее оформления: оставить нетронутый квадрат, скруглить углы или добавить весь доступный в Crunch «визуальный обвес» — полупрозрачную обводку, псевдотрехмерную фаску и тень.

Экспорт иконки приложения.
Экспорт иконки приложения.

Первая категория диалога — Resources — позволяет извлечь из ай-приложений хоть все медиафайлы вместе, хоть один из их типов: иконки, картинки или аудио и звук. При экспорте Crunch позволяет сохранять исходную структуру каталогов, изображения запишет в наивысшем качестве, а у иконок «срежет» скругленные углы — все эти возможности настраиваются соответствующими параметрами.

Экспорт медиафайлов из выбранного приложения.
Экспорт медиафайлов из выбранного приложения.

Из дополнительных «плюшек» Crunch можно назвать режим drag-n-drop (кнопка-переключатель в строке состояния): при его включении добавление программ происходит только путем их перетаскивания из окна другого приложения в окно «Кранча». Строка поиска и простой фильтр облегчат нахождение нужных программ, если включен стандартный режим просмотра содержимого медиатеки (или папки, которая играет ее роль).

Скачать 15-дневную демо-версию или купить полную версию Crunch на официальном сайте программы.